山西开展严厉打击野外违章用火专项行动

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-03-19   |  来源:山西日报

  3月18日,记者从省森林公安局获悉,为保障山西省森林草原资源安全,省森林公安局从即日起至6月20日,开展严厉打击野外违章用火专项行动。

  当前,山西省已进入森林草原春季防火特险期,杜绝野外违章用火是森林防火的重中之重。省森林公安局要求,各级森林公安机关要坚决把思想行动统一到省委省政府对春季森林草原防火工作各项安排部署上来,主动站在防火防灾的最前列,担起森林公安在森林防火中的职责使命。

  此次开展的严厉打击野外违章用火专项行动,重点对农事用火、祭祀用火、穿越林区线路跑火、林内吸烟走火等行为进行整治打击。各级森林公安机关要加强管控区域巡查巡护力度,提高森林防火特险期的见警率和出勤率,一旦发现火情,迅速查明原因,依法严惩肇事者。同时建立预防预警联勤机制,积极配合应急管理部门、林草部门做好宣传教育、设卡检查、巡山巡护、重点区域管控等工作,积极与地方公安建立侦办火灾警务合作机制,充分利用大数据、技侦等手段提高火灾案件侦破率。(记者 张丽媛 通讯员 李峰)

相关阅读

精彩图片