岢岚柏籽羊肉

编辑:李艳荣  |  发布时间:2020-02-21   |  来源:忻州日报

  岢岚柏籽羊肉很有名气,这里的山羊喝着山泉水,吃着柏树籽和柏树叶,肉质紧实、入口香浓、味道鲜美,人称“土人参”。

  入秋后羊肉的品质会大大提升,原因是到了秋季,各种野草和柏树果实成熟,羊吃了各种草籽、野果比单单吃草营养成分要高很多;因为觅食,羊的野外活动量加大,这种野外放养的羊叫“跑坡羊”,秋季是跑坡羊最为肥美的时候。

  李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养肝明目,治虚劳寒冷,五劳七伤。”羊肉既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘均有治疗和补益效果。

  岢岚炖羊肉的制作方法比较简单,选好羊肉连同羊骨头剁成块状,放入大锅中,水开后转小火,慢炖两个小时,需要添加的佐料有:大葱、花椒、干辣椒、生姜等,炖羊肉一般搭配着黄糕或莜面吃。柴火大锅炖羊肉,炖出的羊肉口感最鲜嫩。

  岢岚县城有一条“羊肉一条街”,约七八百米,街上的所有饭店均以卖羊肉为主,整条街上羊肉飘香,八方宾客慕名而来,品尝当地柏籽羊肉。当地人或招待亲友或三五成群聚会也喜欢到羊肉一条街来,羊肉是他们永远吃不腻的美食。

相关阅读

精彩图片