当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 旅游

高山上的圣地——宁武天池

编辑:李艳荣  |  发布时间:2019-08-06   |  来源:旅途

  只知道新疆有个天池美得摄人心魄,没想到山西也有天池,同样的宁静,同样的美得令人心醉。一路驱车向宁武,一路的山光景色飞速闪过,眼前渐渐出现披着绒绒绿草的连绵起伏的山坡,我们不再满足于坐在车里欣赏窗外的风景,于是一车人纷纷弃车而行。刚下车,我们就都被眼前的美景惊呆了,从来没见过如此内容丰富的景色呢,那蓝得如洗的天空,白得纯粹的云朵,绿得滴翠的草坡,间或有几棵树或独处或群居点缀于草坡上,大自然的杰作竟美得让人痴醉其中呢,特别是那一团团的云朵,在蓝天的映衬下,变幻着丰富的姿态,一会儿如波浪翻滚,一会儿如柳絮飘飞,一会儿又像雪中童话,光看看那诗意的云朵,心情就快乐得想放声歌唱,朋友中早已有人按捺不住大声向远方呼喊出来,听着声音飘得很远,开心也随之飘到很远。

  云、树、草、蓝天的绝美搭配还未看够,一潭静美的天池突然出现在眼前,让我们更是惊叹连连,急不可待地跑下草坡,奔向那宁静的一潭巨大的池水,那水清清冽冽的,双手撩拨着清澈的水,感觉是透心的凉,看水底,尤有尺把长的鱼儿在游弋,池水荡着浅浅的波浪,轻轻地低吟着,如摇篮曲。这方如碧玉一般的天池镶嵌在绿色的连绵群山之间,不受尘世的干扰,伫立其旁,感觉那清水也同时荡涤着人的心灵,使人心中的繁杂也都涤荡而尽。依着天池,有一片平整开阔的草地,一群年轻人正在聚会,他们笑啊闹啊,声音在山谷间回响,反衬得已到中年的我们淡定了许多,心里是羡慕他们,年轻就是无所顾忌呢。

  按计划,我们就在天池边扎下了帐篷,当阳光渐渐变得柔和,把天空的白云染成了红色,群山也变黑黛色,白天的暑气渐消,空气也变得愈加清冷,夜幕就要降临了,我们纷纷添上了一件外套,竟有点寒冬将至的意味。天池的夜晚也是极美,周围的山脉都隐在黑幕中的时候,天上的繁星映着池水的粼光,一闪一闪,仿若置身仙境,不知什么时候,我们伴着幽静的池水沉沉睡去。

  清晨,同伴的一声惊叹把我从梦中惊醒,循着同伴的眼光向池水望去,只见水面上白雾蒸腾,如梦如幻,我们几位早起同伴的都被这幻境所迷醉,悄悄地走近雾气笼罩的池水,生怕惊扰了池水的美梦般,轻手轻脚地,只管拿起手中相机,从不同角度摄下这清晨的飘渺之美,倘在此时,水面上有仙女飞临凡间,沐于池水,我们也会觉得理所当然呢。太阳红着脸出来了,一道霞光洒来,白雾镶上了一层微红,池水愈加像一位娇羞的新娘,等着太阳撩开面纱。太阳渐渐升高,雾也渐渐稀薄,渐至消失于无。返回帐篷住地,才发现每一顶帐篷顶上都披了一层白霜,昼夜温差之大,可见一斑了。天池边一日,身融美景,心中烦杂全抛,尽兴矣。

  天池归来,百度天池的来历:天池古称祁莲池,唐代曾在此设立天池牧监,为朝廷饲牧军马,故又称马营海。天池最早成为游览胜地,可追溯到战国时期,距今大约2300多年。隋炀帝还曾环天池建筑了规模盛大的汾阳宫。宁武天池位于宁武县城西南20公里海拔1954m的管涔山麓地马营村北,是一处高山群湖,桑干河和汾河分水岭上的东庄村附近。据称,当地百姓将它看作一池圣水。也是,大自然的杰作不就是上天给我们凡间的恩赐吗?(张少芳

  小贴士

  地址:山西省宁武县城西南20公里海拔1954米的管涔山麓地。天池位于宁武县城到东寨镇途中。

  交通:①太原太佳高速——丰润口下——静乐——东寨;②太原~——大运高速——忻州顿村北——忻保高速——芦芽山口下——东寨;③太原——顿村——分水岭——东寨。

  住宿:

  ①芦芽山国际大酒店:是一家五星级宾馆,一层是1260平方米的自助餐厅,二层有多功能宴会厅,可同时容纳1000多人就餐,可提供川、鲁、粤等地方菜,更有内蒙特色的烤全羊;有274套不同类型的房间,可接待600人住宿,不过一般都要提前预定,尤其是周末的时候,人很多,

  ②汾源自驾车营地:山西目前唯一一家自驾车营地,也是国内第一家采用集装箱材料进行建设的自驾营地。能同时停靠40多辆车,可容纳大概120人,一晚大概300来块钱,四周环境挺好,周围植被茂盛,宛如一处世外桃源。

  ③汾源度假村:在汾河源头旁边,离国际酒店也不远,可接待120人住宿,全天提供热水,并配有喷淋洗浴设施。

  特产:银盘蘑菇、蕨菜、苦菜、莜面都很有名,还有毛尖茶、胡麻油、沙棘果等一系列有特色的产品。

  门票:包括暖泉沟景区在内全票40元。

 

相关阅读

精彩图片