当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

【网络述年】2020年忻州市戏曲春晚上演
2020-01-07 22:25:56
编辑:李艳荣
来源:黄河新闻网忻州频道

开场歌舞《梨园春暖》表演:忻州市第一职业中学

彰显时代特色,致敬传统经典——

  黄河新闻网忻州讯 1月6日,也是小寒节气,冰封大地,万物萧瑟,忻州剧院内却是笑语盈盈、欢声阵阵,洋溢着如春的暖意,2020年忻州市戏曲春晚在这里举行。晚会由忻州市文化和旅游局主办,黄河新闻网承办。

  “粉墨缤纷,同唱梨园欢歌;霓裳锦绣,共迎万家灯火”。晚8时,在忻州市第一职业中学、忻府区解原小学等学生表演的欢快热闹歌舞《梨园春暖》中拉开了晚会序幕。北路梆子经典联唱《劈殿》《金水桥》《拜母》创新呈现,绽放出历久弥新的艺术魅力,彰显了戏曲艺术的底蕴和风采。晋剧《喜荣归》富有喜剧色彩,把崔秀英喜极而泣的神态演绎得活灵活现。现代戏联唱,展现了中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的崇高信仰。

  今年的戏曲晚会,除了晋剧、北路梆子等忻州本土剧种外,蒲剧、上党梆子这两个晋南剧种也首次亮相这一舞台。在蒲剧《挂画》中,“小梅花”马春丽运用“椅子功”,把一个待嫁出阁、喜不胜喜的女子,从内心到外形,刻画得淋漓尽致。上党梆子青年新秀、高平市人民剧团副团长宋晋梅演唱的《劝宫》,不拘泥于前人的唱腔,大胆创新,鲜活灵动,给人以全新的美感。忻府区解原小学的同学们演唱的《都有一颗红亮的心》有板有眼,团结路小学的戏曲舞蹈韵味十足,充分检阅了“戏曲进校园”在忻州的杰出果实,这对传承和弘扬中华优秀传统文化、培养学生良好的审美情趣和艺术素养起到了一定的作用。

  晚会上,吴天凤、许月英、黄凤兰、董存虎、周根林、翟效安等6名年逾古稀的老艺术家还登上舞台,向观众致以2020年的新春问候,并对青年演员提出殷切希望,希望他们传承技艺,更好地弘扬戏曲艺术。

  纵观2020年的戏曲春晚,从节目遴选和安排到呈现方式,均体现了“好听、好看”的宗旨。在整台晚会上,观众反响最强烈的是晋剧《双登殿》中年仅9岁的张睿窈,她扮演的王宝钏不仅形象好,而且唱腔美,扮演薛平贵的郭丑花还要弯下腰才能挽着这位“小王宝钏”,引得全场观众哈哈大笑。

  此外,由一群戏迷们演唱的《八姐妹逛古城》、新创戏歌《忻州明天更辉煌》等节目结合忻州近年来的重大事件,也表演得精彩绝伦,受到全场观众的阵阵喝彩。

  彰显时代特色,致敬传统经典。2020年忻州市戏曲春晚注定了鼓点与足音交汇,注定了喜悦与希望同在。(文/刘大江 张俊赟 图/付秋杰 赵晨善)

主持人:宋铠宇 石晶晶 宝 儿 杜 睿(从左至右)

老艺术家吴天凤、许月英、黄凤兰、 董存虎、周根林、翟效安现场向观众拜年

开场歌舞《梨园春暖》 表演:王 欢 王 雄 杨巧玲 王 耀 曾小青

伴舞:偏关县教科局选送

北路梆子《劈殿》(选段)表演:李瑞星

北路梆子《金水桥》(选段)表演:郑秀青

北路梆子《拜母》(选段) 表演:董志伟 董子锐

晋剧《喜荣归》表演:梁 燕 郭小娟 孙瑞香 王燕青 岳淑英 孙 悦

歌舞《中国脊梁》表演:光明小区舞蹈队

新创戏歌《忻州明天更辉煌》 表演:王水先 寇华英 周黄梅 董 臣 陈小燕 卢 娟

伴舞:忻州繁峙旗袍文化研究会、繁峙平型关艺术团

现代戏《都有一颗红亮的心》(选段)表演:忻府区解原学区解原小学

现代戏《龙江颂》(选段)表演:王改平

现代戏《迎来春色换人间》(选段)表演:刘兰英

《挂画》表演:马春丽

《挂画》表演:马春丽 配戏:孙瑞香

歌曲《戏梦》表演:张俊霞 伴舞:忻府区团结路小学

晋剧《双登殿》表演:郭丑花 张睿窈

上党梆子《劝宫》(选段)表演:宋晋梅 配戏:郭小娟 王燕青 岳淑英 孙 悦

舞蹈《桃花依旧》选送:偏关县教科局 表演:偏关县舞工坊舞蹈工作室

戏迷表演唱《八姐妹逛古城》表演:玫苑戏社

舞蹈《说唱脸谱》表演:忻府区团结路小学

京歌《我爱你中国》表演:王慧清 伴舞:忻州繁峙旗袍文化研究会、繁峙平型关艺术团

合影留念

 
分享到:
相关链接