当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

忻州古城上演神池硬架子秧歌
2019-12-03 17:40:41
编辑:李艳荣
来源:忻州市摄影家协会

  由忻州市文化和旅游局主办、各县(市、区)文化旅游局及山西秀容古城袁家村策划运营管理有限公司承办的忻州古城文化旅游周末文艺活动,在忻州古城如期上演。

  近日,神池县文化和旅游局带来的地方传统文艺节目——神池窑子上村硬架子秧歌及白家拳和神池道情表演。古城泰山庙茶广场“咚咚锵,咚咚锵……”的锣鼓声打破冬日的寂静,活灵活现的特色秧歌演绎,给人们带来形、声、闻多种晋北边塞文化精髓的感官体验。

  广场上,近20多名精心装扮的演员闻鼓起舞,踩着鼓点开踢,按着擂数变阵。震天的锣鼓、整齐的队伍、醒目的旗帜、漂亮的着装、热情奔放的动作、优美绝伦的舞姿,让广大观众看得如痴如醉,赢得了观众的阵阵掌声。接下来表演队伍依次穿过南北大街和南门城楼巡游演绎,为广大市民带来了一份丰盛的文化大餐。

  窑子上村硬架子秧歌又名踢鼓子秧歌,属于武秧歌。是从明永乐年间流传于晋西北地区,特别是神池县的传统民间舞蹈。其风格既有汉族的沉稳细腻,又有蒙古族的粗犷彪悍;既有完整的戏剧情节,又有鲜明的舞蹈节奏。其艺术表现形式则以鼓为号,闻鼓起舞,踩着鼓点开踢,按着擂数变阵。主要阵势有:五雷阵、梅花阵、单掏云、双掏云、天地牌、跳四门、温场、海钓鱼、拉山子等。

  戏剧情节则取材于《水浒传》上梁山好汉智取大名府营救卢俊义的故事。整个表演阵容由鼓道、前八角、后八角、络旄(lào máo)、歌手等约50人组成。

  神池县窑子上硬架子秧歌2014年被山西省人民政府列为省级非物质文化遗产。该秧歌历史悠久,谱系清楚,组织管理到位,艺术根底深厚,既有准确的故事出处,又有完整的故事情节,既有真实的历史场景再现,又有细致入微的历史人物刻画,真正达到了形式和内容、历史与现实的和谐统一。具有地方特色的传统文化在忻州古城的上演,既弘扬了历史文化,又丰富了人民群众的文化生活。(梁兴国)

 

分享到:
相关链接