当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

忻州姑娘张红丽演活了《解放》剧中“姥姥”
2019-10-12 16:52:53
编辑:李艳荣
来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/杨 荣 张楠悦 付秋杰)10月10日晚,大型说唱剧《解放》在忻州剧院首次上演。舞台上佝腰偻背、走路颤颤巍巍的小脚“姥姥”深深打动观众。谁都想不到,“姥姥”的扮演者竟然是一位年轻貌美的90后忻州姑娘张红丽。


 

  该剧以旧中国妇女“裹脚”为核心事件,以旧时代女性缠足为核心,以一对青年男女的爱情为线索,讲述了他(她)们牵牵绊绊的走与离,缠缠绕绕的忍与痛,三寸金莲的悲情宿命和小脚女人凄凉的爱情故事。采用超现实主义的创作手法,把“说书人”这一民间说唱艺术角色引入戏剧舞台,创造了“说唱剧”这一崭新的舞台艺术形式。

 
 

  据悉,2009年9月1日,《解放》在国家大剧院的首次演出,便引起了强烈的反响。上演以来,先后在北京、山西、上海、重庆、广东等多个城市演出1000余场,形成了一轮又一轮的“解放热”,创造出新世纪山西舞台文化艺术的奇迹,并且成为山西文艺舞台上的一个重要品牌。先后获山西省委、省政府“山西文化艺术精品”奖、建设文化强省“突出贡献奖”,被文化部评为“国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”,第十四届“文华优秀剧目奖”,被中宣部授予“五个一工程”奖。

 
 

  “姥姥”这个角色在剧中的戏份很大,更有一场哭戏。扮演者张红丽,身高1米7多的她,平时鞋子都要穿39码,而演出时她要将脚尖伸到小小的特制绣花鞋中。从腰背的弯曲度,眼睛眯到什么程度,怎样回头,如何起身,每个动作、表情的合理性,都了然于胸,表现的收放自如,她是剧中唯一一位既表演又唱的演员,通过形象、到位的舞台表演,深深地打动了每一位观众的心,演活了“姥姥”。

  《走西口》、《想亲亲》等观众耳熟能详的山西民歌都在剧中再度响起,还有以“脚”为题的舞蹈《天足舞》、《凤冠小脚舞》,形式新颖,场面尤为壮观。观众情不自禁地跟着唱起来,叫好声、鼓掌声响彻了整个剧场。

  张红丽在接受采访时告诉记者,一直以来在想,什么时候也能为忻州的父老乡亲演上一场 《解放》,此次演出也是圆了自己多年的梦,又恰逢中华人民共和国成立70周年之际,有着非常深刻的意义。解放,解的是女人的裹足布,放开的是人们的思想,要感谢和珍惜当今时代带给我们的幸福感。

 
 

  近些年来,张红丽已成为山西文艺舞台上的一颗璀璨新星,是新时代山西民歌的杰出代表、领军人物。因为独具特色的沙哑嗓音、高亢婉转并融合戏歌的唱法,她被誉为“中国黄河女歌王”“黄河歌后”。她屡次代表山西参加重大对外交流活动,并在重大赛事荣获大奖,为山西争光添彩。2017年至2018年,她与法国巴洛克乐团合作推出《天朝•巴洛克法国乐队与中国歌手张红丽的民歌演唱会》,将山西民歌又一次唱响国际舞台。如今,张红丽已成为山西民歌国际文化交流的使者。相信,她的艺术之路将越走越远,歌声会飘得更远,让全世界人民领略山西民歌和山西风韵的美妙。

 
分享到:
相关链接