【网络中国节·春节】偏关:祥龙舞动迎新纳福年味浓

发布时间:2024-02-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

黄河新闻网忻州讯(记者王震红、张越)2月10日,农历正月初一,“龙腾盛世·福润古关”偏关县2024年春节期间群众文化系列活动之“祥龙朝贺迎春祈福”活动在老牛湾景区望河楼举行,着红色围巾、穿崭新衣服的村民与四方游客一起,在中华民族两条巨龙——黄河、长城的交汇处,共同礼贺新春、遥送祝福。

“国泰民安,黄河安澜,五谷丰登,四季平安!”下午4时许,伴随着响亮又诚挚的祈愿,象征喜庆祥和的彩烟升腾而起。紧接着,舞龙表演在游客群众的瞩目中,伴随气势磅礴的配乐上下翻飞、左右腾挪、步伐流畅、人龙合一,在传统表演中找回了过年记忆,舞出了新春活力,传递出华夏文明多年以来的传统习俗。

作为偏关县2024年春节期间群众文化系列活动的开启方式,在大年三十儿,该县就在老牛湾景区组织了“千人饺子宴”和“篝火晚会迎新春”两项活动,四方游客与当地的村民百姓一起,垒火龙,吃吉祥饺子,品乡村振兴年味,在燃情篝火的映照中,大家载歌载舞,温暖守岁,共同迎接农历新春的到来。

据介绍,从农历正月初二至正月初八,老牛湾景区还有实景演出“四公主省亲”、花轿迎亲、山西梆子、“非遗”表演以及猜灯谜、滑雪、溜冰等多种体验式文化活动、完全可以满足游客节日期间的精神文化需求,这也是偏关县为进一步推动农文旅深度融合,助力乡村振兴,弘扬民族民间传统文化的有益尝试,目的就是让群众成为节日文化活动的主角,以营造浓厚的节日文化氛围,展示民俗魅力,重拾流淌在民间的传统文化。( 摄影/谢剑锋 李富旺

祥龙朝贺迎春祈福

祥龙舞动迎新纳福年味浓

视觉彩烟秀

体验民间传承

舞龙迎新 欢庆新年

表演者激情满怀,观众们热情高涨

感受新春喜庆氛围

孩子们在景区打卡拍照

在这里,感受浓浓的年味儿

合影留念

[编辑:刘春晓]