【瞰见魅力山西】忻州:“创卫”带出“忻”颜值

发布时间:2022-05-10   |  来源:黄河新闻网

编者按:党的十八大、十九大以来,山西省各市县发展日新月异,质量攀升,在经济、社会、文化、生态等各领域均取得长足进步。黄河新闻网特开设“瞰见魅力山西”专栏,“解读”山西省各地市、县乡于近年间获得“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家卫生乡镇”等荣誉称号的路径探索和历程事迹,旨在充分展示山西人文魅力。

忻州城市道路航拍图。

黄河新闻网讯(记者付秋杰 杨荣)“遇见一座城容易,融入其中却很难。一座城市最大的成功,就是让来往的旅人能够感受到在异乡的安全感和归属感。忻州就是这样一座城市,简单,温暖。”在忻州旅游的白女士感慨地说。

白女士的感慨不无道理。2017年,忻州市荣获“国家卫生城市”称号,而且在全国实现了全市14个县(市、区)创建国家卫生城市的全覆盖:拆除了私搭乱建,背街小巷变得整洁亮丽;改造过的老旧小区,提升了颜值,焕发了生机;交通道路畅通了,城市基础设施日益完善,不断优化的人居环境,科学精细的城市管理……到处都有翻天覆地的变化,300多万忻州群众看到了关切自身的实惠。

图为忻州古城西园一角。

在忻府区利民街,市民王大爷看着整洁的小区发出由衷赞叹:“这么个老破小区,早就计划搬走,这下好了,坑洼小路修得平平整整,犄角旮旯的垃圾清理不见了,种了花草树木,小区变漂亮,幸福指数直线上升,哪里舍得离开啊!”

王大爷的赞叹只是忻州人“创卫”成功后整治老旧小区的缩影。纵观整个忻州,各县(市、区)街头常态化精细化的管理尤其令人欣喜。

经常晨跑的岢岚市民小张告诉记者,马路两旁的树都刷上了好看的“腰带”,小城的十字路口还会有佩戴红袖章、劝导市民规范骑行的志愿者,人性化的管理很令人舒服!

在静乐,城区公交站牌的长凳被环卫工人擦得干干净净,沿街电杆上的小广告没有了,临街店铺的门头更换后整洁有特色,每条街道都井井有条、干净利落,非常宜居、非常舒适。

图为忻州市云中河景区。

“五一”假期,云中河景区游人不断。与家人出行游玩的忻府区市民刘女士告诉记者,蓝天下,清水旁,花开了,草绿了,这里干净宽敞,大家的心情要多好有多好!

刘女士说,以前的云中河景区,水量小、生态环境差,人们还往河道里倒垃圾,脏乱差现象严重。现在的云中河景区环境优美,有广场、内湖、湿地、景观桥、运动场、露营地,已经成为忻州市民娱乐休闲的好去处,尤其是在夏、秋两季,风景更是惹人陶醉。

连日来,记者在忻州城区采访,听到的都是对“创卫”提升市民素质,并反哺城市的感慨,忻州人建设美好家园、追求幸福生活的豪迈激情溢于言表。市民、游客对市委、市政府为促进城市发展、提升城市形象、惠及民生顺势而为的重大战略举措频频称颂。

忻州古城夜景图。

站在忻州古城的城墙上,已居住了近一周仍不愿离去的白女士告诉记者,这座城市的“忻”颜值随处可见,宜居宜业的烟火气息让她无法割舍,“国庆假期还来,明年‘五一’还来!”

而在古城古玩市场摆摊的李先生则说:“花香蝶自来。”忻州的迷人光彩已经吸引和聚集了太多的人才投资兴业,用不了太久,这个天蓝、地绿、水清、路畅、灯明、城美、人旺、商兴的美丽之城,会让百姓的安全感、获得感、幸福感更加倍增!


[编辑:懿丰]