【瞰见魅力山西】原平:潜心创卫 交出优秀民生答卷

发布时间:2022-05-09   |  来源:黄河新闻网

编者按:党的十八大、十九大以来,山西省各市县发展日新月异,质量攀升,在经济、社会、文化、生态等各领域均取得长足进步。黄河新闻网特开设“瞰见魅力山西”专栏,“解读”山西省各地市、县乡于近年间获得“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家卫生乡镇”等荣誉称号的路径探索和历程事迹,旨在充分展示山西人文魅力。

原平市航拍全景图。通讯员焦建军摄

黄河新闻网讯(记者付秋杰)素有“铝电名城”“酥梨基地”“慧远故里”“中国民间文化艺术之乡”等美誉的原平市,今年年初顺利通过复审,再次被确认为国家卫生城市。三年攻坚,换来的是一幅干净整洁、舒适宜居的美丽画卷,原平市50余万名群众的美好梦想变成了壮丽现实。

近年来,原平市在抢抓转型综改和扩权强县“双试点”机遇、加快经济发展的同时,始终致力创优发展环境、促进民生改善,2008—2013年连续六年获得“山西省卫生城市”称号。2011年12月,原平市委、市政府顺应人民群众新期待,正式申报创建国家卫生城市。2015年3月24日,原平市被正式命名为“国家卫生城市”,由此进入国家卫生城市行列。

图为原平市经济技术开发区。通讯员焦建军摄

创建卫生城市,原平没有瞄准“高大上”,而是致力于解决城市人居环境中积弊已久的难点问题。创卫以来,原平市制定出台了《城市道路交通管理实施细则》、《医疗废物集中处置管理办法》、《门前五包责任制》等近40项规章制度,从市容环境卫生管理、道路交通秩序管理、城中村和小区保洁管理等方面,健全规章制度,建立长效机制,提升了城市卫生综合管理水平。

随着原平市创卫工作的逐步推进,市民切实感受到创卫带来的明显变化:大街小巷整洁干净、周边市场购物便捷、老旧小区居住舒适、食品消费安全放心,这些贴近生活的点滴变化,让广大群众也自觉加入到创卫工作中来。

“我以为创卫评估完了,就没啥事了,又老习惯地把东西摆外面,没想就一会,城管执法队、市容环卫服务中心的同志就过来跟我说这事呢”,在原平城区开店十多年的林大姐,正忙着把货物搬回店内整理,“看来创卫真不是一阵风,以后得更加‘遵守规矩’”。

市民宋师傅对近年来原平的环境变化赞叹不已。他说:“城市之美,美在整洁,美在环境。每天出门遛弯,家门口的滨河公园每一处景色都令人心旷神怡,一簇簇鲜花生机盎然,远远看去犹如一幅水彩画。街道一直在变美丽,小街巷干净整洁,主干道处处美景,公共设施也更完善了……整座城市一天比一天整洁靓丽。”

原平市夜景图。通讯员焦建军摄

为了加快建设美丽宜居新原平,原平市推进生态赋能,强化系统治理、标本兼治,让生态持续释放红利,促进人与自然和谐共生。

开展碳达峰原平行动,坚持“上大压小、产能置换、淘汰落后、先立后破”的原则,坚决遏制“两高”项目盲目发展,严把项目准入,完成忻州市下达的清洁取暖改造任务,提升清洁供暖水平。开展重点行业能效提升行动,推动能源、工业、交通、运输、城乡建设等领域低碳绿色转型发展。推进滹沱河流域生态保护。深入推进污染防治,紧盯重点时段、重点区域、重点行业,加强禁煤禁燃管控,抓好重污染天气应对,确保优良天数比例逐步提高。实施水污染防治攻坚行动,提升城乡、开发区污水收集处理设施运行水平,稳固提升滹沱河断面水质,不断夯实生态环境保护责任。

图为原平市天涯山景区。通讯员焦建军摄

在健康城市建设方面,原平市推进三医联动,支持市第一人民医院参与省内三甲医院医联体建设。深化分级诊疗体系建设,建强市第一人民医院、第二人民医院、中医医院,依托社区卫生服务中心、乡镇卫生院及村卫生室组建县域医共体。加强公共卫生队伍建设,加大全科医生培养力度,提升医疗服务和疾病预防水平。深入开展爱国卫生运动,广泛开展全民健身活动,普及健康文明的生活理念,打造健康原平。

卫生城市大家享,创卫永远在路上。置身于这座城市,会发现天更蓝、山更绿、水更清了,绿色发展理念也逐渐深入人心。

原平市油娄山云海景观图。通讯员焦建军摄

今后的原平将在全方位推动高质量发展,谱写太忻经济一体化发展原平篇章的同时,继续秉持创卫为民的理念,全面提升城市卫生整体水平,健全完善科学有效的城市管理常态化机制,进一步巩固成绩、提升效果,把原平建成得更加繁荣富裕、美丽洁净、健康宜居。


[编辑:刘春晓]