五台县大力度建设瀛湖公园为城市添彩

发布时间:2021-04-09   |  来源:忻州日报

  建设总面积110.31公顷的瀛湖公园是五台县委、县政府为创建和巩固国家园林县城而持续建设的“明珠工程”,为全县人民打造了一个“城在山中、山在水中、水在园中、园在绿中”的生存环境。

  瀛湖公园原名唐家湾水库,从2019年开始加大了工程建设力度。两年多的时间,先后完成了一、二、三期工程,总投资6117万元,建设总面积110.31公顷。其中,水域面积78.32公顷、绿地面积25.27公顷、广场园路占地6.72公顷。重点在瀛湖公园内建成了绿地、护岸石笼、园道、停车场、临水平台、广场、管涵桥、古建亭、木质长廊、卫生间及管理用房等。园内培植了杨树、柳树、杏树、香花槐、金叶榆、卫矛、榆叶梅、红宝石海棠、万都桧、油松、云杉等乔木,以及丁香球、连翘球、水蜡、紫叶矮樱、金叶榆、侧柏等灌木。公园三面环水,空气清新,亭榭楼阁错落有致,石阶径道回环相连,临水平台巧夺天工,湖水荡漾烟波浩渺,自然生态与园林艺术浑然天成,达到了水乳交融的境地,为市民休闲、健身、赏景提供了一个理想的去处,打造出了一个林地与绿地交织、树木与花草相伴、生态与环境融合、人与自然和谐的空间。

  据悉,今年付诸实施的瀛湖公园四期、五期工程,概算投资3643.9万元,继续改善水域周边生态环境,完善瀛湖公园的提标改造,维护国家园林县城的荣誉称号,重点连接公园南北两岸,使瀛湖公园形成一个完整的景观圈。以瀛湖公园为主体,又先后完成了湿地公园、文昌山公园、玉轩公园的提标改造。在建成区447公顷内,绿地面积达到了180.45公顷,绿地率上升到40.36%;绿化覆盖面积达到191.67公顷,绿化覆盖率增长到42.87%;公园绿地面积完成84.79公顷,人均公园绿地面积19.99平方米。(金俊贤)

[编辑:春晓]