繁峙县深化“四项机制”助力乡村振兴

发布时间:2021-04-09   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者张楠悦 通讯员郑理中)近年来,繁峙县立足乡村实际,从“选拔任用、教育培训、监督管理、激励保障”四方面着手,以“优化队伍结构、提升能力素质、推动权力阳光运行、激发干事创业热情”为目标,狠抓“带头人”队伍建设,为乡村振兴注入强劲动力。

  完善选拔任用机制,不断优化队伍结构。一是扎实开展“带头人”队伍优化提升专项行动。立足于实现换届前村党组织书记提前到岗的目标,县委派出由县级领导班子成员带队,组织部门、县直相关部门和乡镇党委有关人员组成的综合研判小组,对所包乡镇下辖的所有行政村进行走访调研,对农村“两委”主干村村过、人人评,筛选出不适宜留任和不胜任、不称职需调整撤换的村“两委”主干。二是建立农村后备人才库。采取从本村“找”、外出人员中“引”、邻村“调”、退休干部中“请”、机关“派”等方式,广开渠道选用各类优秀人才,搭建干事创业平台,抛出“橄榄枝”,引回“金凤凰”。目前,全县共培养村级后备干部近800名。

  完善教育培养机制,着力提升能力素质。一是以“实”增效,抓学习培训。将村级党组织书记纳入全县党员干部教育培训规划,注重按需培训、学以致用,科学制定年度培训计划。每年采取专题讲座、政策解读、经验交流、现场教学等方式,县级集中培训至少1次,乡镇轮训2次以上。二是大力实施农村干部“学历提升”工程。着力提升学历层次,以“一村一名大学生”为培养目标,不断强化学历教育,提升农村干部能力素质,有效提高履职能力和实战本领,提高农村基层治理水平。截至目前,共有379人参加了农村干部“学历提升”工程,实现了“一村一名大学生”的目标。

  完善管理监督机制,推动权力阳光运行。一是全面推行村党组织书记备案管理制度。全方位建立个人档案,将村党组织书记的任职调整情况、任职表现情况等作为动态化备案管理内容,对于履职不力的村党组织书记适时批评教育,及时调整备案。二是健全退出机制。实行末位淘汰制,对年度综合考核排名连续两年处于全县末位、年度群众满意度连续两年过低等情况的,责令其引咎辞职。三是健全县乡联审机制。由县委组织部会同纪委监委、政法、统战、公安、法检等相关部门对村“两委”干部进行常态化联审,坚决把不符合任职资格条件的人员挡在门外。

  完善激励保障机制,激发干事创业热情。一是提高岗位报酬。根据“并村简干”中村民小组长和党小组长的设置、“一肩挑”推进中村干部岗位变动情况和“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动中对村“两委”主干薪资待遇的要求,及时制定新的《农村党支部书记和村委会主任岗位报酬发放办法》,明确发放对象、发放标准,切实提高村“两委”主干岗位报酬,同时明确县委选派到村任职的机关事业单位干部岗位报酬由县财政另行预算。二是注重激励引导。注重从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、定期定向从优秀村党组织书记中招录(聘)乡镇公务员和事业编制人员等,切实激发干事创业内生动力。

[编辑:春晓]