繁峙县打好“组合拳”激活城市发展源动力

发布时间:2021-04-09   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者张楠悦 通讯员郑理中)近年来,为构建城市基层大党建工作格局,繁峙县打好“抓关键、突重点、施行动”“组合拳”,激活城市发展源动力。

  抓住“三支队伍”建设这个关键。一是抓好党组织书记队伍建设。选优配强基层党组织书记,统筹抓好党组织书记“选、育、用、管”等工作。二是抓好党务工作者队伍建设。调整充实居民事务中心、社区、机关、学校、“两新”组织等各领域党务工作者队伍,增强抓基层党建工作力量。三是抓好党员队伍建设。严把党员入口,严格党员教育管理,严肃党内组织生活,加大党内关怀力度,加强党员志愿者队伍建设,打造优秀党员队伍。

  突出“三大领域”党建这个重点。一是社区党建。健全社区“两委”议事协调机制,完善各项工作制度,发挥社区综合服务平台作用,为居民提供“一站式”服务。二是“两新”党建。以“三整一提升”行动为抓手,深化“两新”党组织“双强六好”示范创建工作,着力打造一批具有特色的商圈、园区、“两新”党建示范点。三是机关党建。开展机关党员“亮身份、当先锋”活动,广泛开展机关在职党员“进社区”,充分发挥党员先锋模范作用。

  实施“三大工程”创建这个行动。一是实施素质工程。以“双日双评”支部主题党日提质增效行动为抓手,依托开放式组织生活基地,加强党员教育管理,促进党员素质提升,增强党员队伍凝聚力、战斗力。二是实施共建工程。扎实推进区域化党建工作,建立联席会议制度,努力构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域化党建新格局。三是实施阵地建设工程。充分利用机关、国企、事业单位、园区和社区等各类党组织阵地资源优势,打造开放式综合性党群活动服务中心。

[编辑:春晓]