忻州税务部门推出10大类30项100条具体便民措施

发布时间:2021-04-08   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  

  为纳税人缴费人解难题——

  黄河新闻网忻州讯(记者刘春晓)4月7日,忻州市税务局就第30个全国税收宣传月活动进行新闻发布,同时对启动2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”进行解读。

  一、群众诉求快响应。从纳税人缴费人最关心最需要的地方发起,推出问民意、快响应、优评价3项9条措施。如设立税费服务产品发布纳税人体验师机制等。

  二、优惠政策直达享。从纳税人缴费人最关注的优惠政策出发,推出优方式、抓落地、强分析3项8条措施。如扩大税收优惠政策资料备案改备查范围等。

  三、便捷办理优体验。从纳税人缴费人最直观的办税体验着力,推出优发票、简并报、减资料、拓网路、快退税、简注销6项25条措施。如推广税务证明事项告知承诺制等。

  四、分类服务解难题。从满足纳税人缴费人“个性化”需求发力,推出帮助特殊人群、优化个税汇算、支持小微企业发展、服务大型企业、促进区域协调发展5项25条措施。如开展小微企业“春雨润苗”专项行动等。

  五、执法维权显温度。从推行税务部门柔性执法落脚,推出“首违不罚”、推进柔性执法、加强维护权益3项6条措施。如推出制发全国统一的“首违不罚”消单等。

  六、规范执法提质效。从严格税务部门执法规范抓起,推出执法标准统一、执法行为有度2项6条措施。如拓展“双随机、一公开”监管范围等。

  七、信息互通减资料。从执法备案信息同步共享、扩大免填数据范围方面统筹,推出信息共享1项4条措施。如推动汇总纳税企业所得税涉税信息跨省共享等。

  八、部门协作促联办。从跨部门合作方面创新推出协同共治1项5条措施。如推进社保缴费业务“一厅联办”等。

  九、国际合作求共赢。从促进互利共赢推动国内国际双循环方面谋划,推出优化指南、促进往来、减轻负担、简化程序4项8条措施。如分批次更新发布50份国别(地区)投资税收指南等。

  十、诚信纳税予激励。从诚信激励、失信惩戒促进税收遵从着眼,推出优化机制、深化应用2项4条措施。如深化落实纳税信用修复机制等。

  国家税务总局忻州市税务局纳税服务科科长王利新表示,此为2月24日国家税务总局举行新闻发布会上启动的2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出了10大类30项100条具体措施,旨在为纳税人缴费人解难题。

 

[编辑:春晓]