繁峙县“三措并举”提升两新组织“两个覆盖”质量

发布时间:2021-04-08   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者张楠悦 通讯员郑理中)近年来,繁峙县以“三整一提升”行动为抓手,做到数据底清数明、组织规范运作、强化典型引领,全面提升两新组织“两个覆盖”质量水平。

  全面摸底排查,做到底清数明。一是常态化对“两新”组织开展摸底排查。按照“协调联动、多方合力”的原则,由繁峙县市场监督管理局结合企业年检情况了解排查企业经营情况;由县民政局结合在其单位登记的社会组织名单进行摸排,做到底数清、情况明;由各党建指导员“拉网式”排查各自所包企业是否正常运行、党组织是否能有效发挥作用等。二是总结排查问题,建立工作台账。坚持“边摸排,边推进”的原则,及时记录“两新”组织情况,分类建立台账,详细记录经营地址、法人信息、员工人数等情况。2020年共将排查出的24家“僵尸”两新组织和1家外迁企业及时注销核减。

  抓好“三个建设”,促进规范运作。一是抓好组织建设。强化规上民营企业的龙头带动作用,由行业党委加强对两新组织的指导,对满足成立党组织条件的两新组织,采取灵活的方式,尽快成立。二是抓好队伍建设。选优配强党组织书记,大力选派“两新”党建指导员,建立健全党支部工作联系点制度。采取发展党员单列的办法,扩大“两新”党组织发展党员名额,切实把业务骨干、中层以上领导发展为党员,壮大党员队伍。三是抓好阵地建设。严格按照“3个方面、16个有”的标准,认真抓好两新组织党组织党员活动场所的建设,完善支部的活动设施,做到“建立一个,巩固一个、提高一个”。

  深化示范创建,强化典型引领。一是坚持好中优选示范点。根据两新组织特点,结合“双强六好”创建标准,从存在一定基础的党组织中筛选出备选的党建示范点。在评选示范点时,坚持标准,注重特色,认真评选党建示范点。二是坚持精心培育示范点。坚持“统一标准、各具特色”的创建原则,按照经营项目、经营规模、管理形式、党建基础等个性差异,量身编制切实可行的创建方案,引导结合各行业特点,创设特色鲜明、务实管用的活动载体。三是加强推广宣传。认真挖掘、总结培育工作的好经验、好做法,涌现出了“繁峙绣娘”等品牌项目和全国优秀共产党员、全国十九大党代表沙万里同志等先进人物。

 

[编辑:春晓]