清明节期间,忻州市各地开展多种纪念活动

发布时间:2021-04-05   |  来源:忻州日报

  ——缅怀革命先烈 传承红色基因

  清明祭英烈,丰碑励前行。清明节期间,忻州市各地开展多种纪念活动,缅怀革命先烈,传承红色基因。

  4月2日,忻州市委党校(忻州行政学院)全体教职工赴高君宇纪念馆和百团大战首战纪念馆,开展“学党史·缅怀革命英烈”主题党日活动。在高君宇纪念馆,全体党员干部在雕像前庄严列队,举行了敬献花篮仪式,追忆英雄烈士为了民族独立和人民幸福抛头颅、洒热血,不畏艰险、不怕牺牲的英雄事迹,并重温了入党誓词,进一步坚定了共产党人的理想信念,表达了为党的事业奋斗终身的决心。

  4月4日,定襄县在定襄革命烈士陵园举行党史学习教育“清明祭英烈”活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,同时把开展党史学习教育同崇尚英雄、赓续精神血脉结合起来,追寻红色记忆,汲取奋进力量,进一步坚定理想信念、筑牢初心使命。

  定襄革命烈士陵园内松柏青翠,院落正中的定襄革命烈士纪念碑浮雕上悬挂着“学党史、祭英烈、践嘱托、蹚新路”的大字横幅,两侧的烈士墓碑前摆放着社会各界敬献的鲜花。

  上午9时30分,“清明祭英烈”活动开始。县四大班子领导和党政部门负责同志、职工代表、群众代表一道庄严肃立,齐唱国歌,并向为实现民族独立和在社会主义建设事业中壮烈牺牲的革命先烈们表达崇高的敬意和深切的悼念。

  4月4日上午,偏关县四大班子领导率领干部群众100多人来到县烈士陵园,隆重举行“清明祭英烈”活动,全体人员在烈士纪念碑前向革命烈士默哀3分钟,随后向烈士敬献了花篮,并在烈士墙和各位烈士墓碑前驻足,认真观看烈士生平简介;深切悼念革命先烈,追忆他们的英雄事迹,缅怀他们的丰功伟绩,致敬那些为民族独立、人民幸福、国家富强壮烈牺牲的革命烈士。

  4月2日,岢岚县各界在烈士陵园举行“学党史牢记使命·祭英烈传承精神”公祭烈士活动,通过凭吊烈士英魂,缅怀革命先烈,聆听英烈事迹,深化党史学习教育,传承革命薪火和红色基因。上午9时,公祭仪式正式开始。来自全县各乡镇、社区、学校和青年志愿者协会的党员代表和中小学生整齐肃立在烈士纪念碑前,奏唱中华人民共和国国歌。全体人员面向纪念碑,向烈士默哀,随后共同聆听了工作人员关于宁死不屈好男儿岳树林、抗战到底真烈士李树春英勇事迹的讲解。可歌可泣的英雄事迹令在场人员无不动容,更加激发了大家迎难而上、奋发有为,用实际行动创造无愧于先烈、无愧于时代、无愧于人民的新业绩的信心和决心。(张玉虎 白永宽 陈鑫龙 郭丽红 杨秀)

[编辑:懿丰]