忻州市统筹做好校外培训机构高考补习班复课准备工作

发布时间:2020-04-20   |  来源:忻州日报

  近日,按照省新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于统筹做好校外培训机构高考补习班复课准备工作的通知》要求,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组专门下发通知,要求全市面向高考补习生的校外培训机构高考补习班按4月25日做复课准备;面向中小学生的其他校外培训机构,在中小学全部开学前不得开展线下培训。此次做复课准备的高考补习班,是指经教育部门审批取得办学许可证并登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的、面向高考补习生开展培训的校外培训机构高考补习班。

  《通知》规定,要严格责任落实。各高考补习班法人代表作为补习班复课及疫情防控的直接责任人和第一责任人,要切实落实教育部门监管责任和党委政府主管责任,严格按照疫情防控要求做好复课的条件、防疫、教学、后勤、管理等各项准备工作,确保复课万无一失。严格坚持“市统筹、县落实”,“一地一策”制定高考补习班复课准备方案,抓紧开展各项准备工作。要落细落实各项防控措施,做到风险得不到控制不复课、防控条件不具备不复课、安全得不到保障不复课。

  《通知》强调,要严格时间节点和严格逐人筛查。各高考补习班要落实领导到岗、老师到校、防控措施到位“三到”要求,建立工作台账,做好复课师生健康筛查和监测,精准确定返回复课师生员工名单;严格逐校验收,严格执行属地管理制度和坚持校园阵地原则。各高考补习班复课前,由各县(市、区)疫情防控工作领导小组组织当地教育、卫生健康、市场监管等部门,在保证师生健康安全的前提下,按照“准备到位一家、验收合格一家、同意复课一家”的原则,对申请复课的高考补习班逐一验收;严格闭环管理。高考补习班要严格实行全程动态闭环管理,为所有师生员工在补习班内统一提供午餐,减少人员流动。要根据班次错时错峰复课,做好复课报到现场交通秩序维护,防止交通拥堵、人员聚集。对高考补习班出入口实行集中统一管理,严把入口关;严格执行安全防范制度。高考补习班要落实安全管理主体责任,做好卫生、食品、消防等各项安全工作。要开展安全防疫培训和宣传教育,严格食品安全和餐饮管理,全面加强人防、物防、技防建设;严格联防联控,教育、工信、公安、交通运输、商务、卫生健康、市场监管、民政、机构编制等部门要严格落实部门联防联控工作责任。

  《通知》要求,高考补习班法人要严格履行主体责任,落实所需经费和物资,全力做好疫情防控经费物资保障,进一步加强环境消杀和安全隐患消除,制定完善出现师生发热症状或疑似病例情况下的应急处置办法和防控措施,将各项防控措施做到实而又实、细而又细。同时要严格督查督办,不断提高政治站位,强化担当作为,坚决筑牢安全防线,切实把省委省政府和市委市政府的决策部署不折不扣落到实处。(玉簟 耀东)

[编辑:李艳荣]