定襄县专项整治牧马河排污口

发布时间:2020-04-20   |  来源:忻州日报

  近日,定襄县召开专题会议,听取市生态环境局定襄分局关于牧马河排污口排查情况汇报,安排部署专项整治工作。

  牧马河是滹沱河的一级支流,为跨县中型河流,属市管河流。该河流从智村西南2公里处流入定襄县,在陈家营村西北汇入滹沱河,在定襄县境内流程长31公里,流域面积约291平方公里,流经6个乡(镇)26个村。

  会议要求各乡(镇)和相关单位要明确目标任务,根据排查结果分类施策,迅速研究整治措施。要追根溯源,全面摸排河道周边养殖场及散养放牧和农村面源污染情况,将整治工作向治理河道周边生产生活、农业污水源头延伸。要严格落实河长制、警长制和属地责任,细化河长、警长和巡河员的职责,构建分工合理、责任明确的河道管理模式,形成长效管控机制,让河长、警长和巡河员真正成为河流的“守护人”。

  会议强调,各级各部门要自觉扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,以“控源截污、内源治理、畅流活水、生态修复、长效管护”为河道治理原则,从点、线、面管控防治入手,在水污染防治、水环境治理、河道水域岸线管理等方面综合施策,着力构建“河水流到哪里,哪里就有人管”的新格局,实现“河道清、河水净、沿岸绿、风景美”的治理效果。

  会议还研究部署了滹沱河定襄桥断面水质专项整治工作。定襄县住建、水利、农业农村等相关单位及各乡(镇)主要负责人参加会议。(记者 张剑雄)

[编辑:李艳荣]