代县:确保网民留言事事有回应件件有着落

发布时间:2021-11-29   |  来源:忻州日报

  民生无小事,枝叶总关情。近年来,代县县委社情民意办公室高度重视网络民情,把办理网民留言作为做好新形势下群众工作的重要内容和察民情、解民忧、聚民力的重要渠道,坚持“有问必答、有难必帮、有件必办”,确保网民留言事事有回应、件件有着落,督促协调妥善解决了一批涉及群众切身利益的问题,网民留言办理工作逐步常态化、制度化、规范化。努力让网民留言办理工作成为推动全方位高质量发展的“助力器”。

  该县的主要做法,一是规范程序,建章立制。县委社情民意办公室制定了《网民留言办理工作制度》,明确受理内容、办理程序、组织管理和安全保密等事项,对网民反映问题实地查看、跟踪问效、及时回访,不断提高办理质量,促进网民留言办理工作制度化、规范化、科学化。重点过滤掉重复事项、“一稿多投”、已定性问题等留言,减少人力物力的浪费。对内容空泛、要素不全或不具备答复条件的及时予以委婉提醒。

  二是严格时限,提高时效。由专职督查人员负责此项工作,做到留言办理快查看、快领办、快下发、快办理、快反馈。同时,引入台账管理制度,对每一条网民留言登记造册,明确留言内容、责任单位、完成时限、结果认定,并根据留言内容的轻重缓急,分别采取电话催办、现场督办、跟踪督查等形式进行催办督办。

  三是多措并举,提升质量。对每一条留言办理力求做到“三查三把关”,即查问题是否查清,把住证据关;查材料是否齐全,把住程序关;查处理意见是否恰当,把住政策关。

  四是真督实查,严格追究。运用案件跟进方式,由县委督查室对网民比较关注、反映问题比较突出的投诉件进行重点督办,对不能在规定时间内及时回复的单位下达督办通知书,对重点、重要事项进行立项,及时督办,并定期通过网络通报。 (记者王国梁)

[编辑:刘春晓]