繁峙: 4086户村民清洁取暖告别“灰头土脸”

发布时间:2021-11-27   |  来源:忻州日报

  “电取暖就是好,打开开关,啥也不用管了。这下冬天再也不用捣炭、倒灰了,家里又干净又热乎!”家住繁峙县繁城镇笔峰村的杨满红满心欢喜地告诉笔者。今年,他们家响应国家号召,安装了“煤改电”设备,用上了清洁能源。60多平方米的房间,只需要简单调节一下机器按钮,屋里温度就可以很快达到20度左右,彻底改变了往年“灰头土脸”的取暖方式。

  而他口中的“电取暖”,就是繁峙县正在大力推进的清洁取暖工程“煤改电”项目。今年以来,该县把这项工程作为一项重大的民生工程、民心工程,精心组织,严格督导,目前,工程基本完成,现已陆续对电力能够保障到位的住户进行送电供暖。

  据悉,此次安装的电取暖设备为空气源热泵,与传统燃煤取暖方式相比,电取暖更加安全、舒适、干净、实惠。今年煤价较高,煤改电补贴力度较大,每户可获得设备补贴14200元,安装一个空气源热泵,用户只需要出3500元安装费,享受补贴电价0.286元/kwh,5个月的采暖季共补贴13000度电。

  作为电取暖的第一批受益者,杨满红给记者算了一笔经济账:“往年冬天,平均按3吨炭来算,一冬天有2000多元就够了,按今年的炭价来说,就得5000元到6000元,而用‘煤改电’机器取暖,有2000多元就使家里暖和了。”

  像杨满红家这样安装了“煤改电”设备的住户,全县共有4086户。有了电暖气,村民们取暖再也不用和煤“打交道”了。冬日里的生活环境,再也没有煤烟缭绕的景象,天蓝了,环境美了,民心暖了,不仅使群众的身心健康有了更好的保障,也为该县推进乡村振兴奠定了坚实基础。

  该县在项目推进过程中,专班跟进,统筹协调,细化工作方案,将任务落实到中标单位,落实到乡镇农村;挂图作战,因地制宜,整合设备生产企业、施工单位和各乡镇、各部门力量,一边协调解决施工困难、全力保障空气源热泵的安装进度,一边通过入户走访强化宣传引导和技术指导,以最快速度、最实举措、最严要求、最高质量完成工程任务。

  今年,该县“煤改电”项目主要涉及37个村4086户。截至目前,这4086户居民的采暖设备安装工作已全部完成,开机调试工作进入收尾阶段。此外,该项目还配了供电抢修队伍和相应物资,为“煤改电”用户提供24小时供电抢修服务,确保广大群众进入清洁取暖模式温暖过冬。 (钟昱星 刘瑞瑜)

[编辑:刘春晓]