岢岚县纪委监委:“三抓三促”强作风

发布时间:2021-11-25   |  来源:忻州日报

  岢岚县纪检监察机关把整治群众身边的腐败和作风问题作为重中之重,把群众的操心事烦心事揪心事作为“上心事”,以“国之大者”的理念听民情、解民忧、保民生,竭力做到谋好一域、抓好基层、打牢基础,决心在今后五年重点做好“三抓三促”工作。

  抓监督检查,促责任压实。突出问题导向,做到有的放矢。紧盯“四个不摘”帮扶政策落实和乡村振兴重大工程项目落地,严厉惩治发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、低保养老、生态环境、交通运输等领域的违纪违法行为,重点整治在落实惠民政策过程中脱离实际、急功近利等侵害群众利益问题,既抓面上的问题、也抓背后的深层次问题,既注重解决新发生的问题,也防止老问题反弹反复。坚持分类施策、靶向治理,针对不同层次、不同领域、不同部门的具体实际问题,分类研究、分类施治,让政策红利真正惠及民生。

  抓制度建设,促工作落实。健全完善专项治理工作机制,聚焦群众难点堵点跟进监督,深入整治群众身边腐败和作风问题。一是坚持完善群众利益保障机制。进一步畅通信访举报渠道、规范信访举报秩序,加强纪检监察机关与职能部门协作联动,推动纪检监察工作与基层治理相互融合,引导群众有序参与监督。二是建立健全群众参与监督机制。进一步拓宽信访举报渠道,通过沉到一线开展入户访查、走访信访群众,变群众上访为干部下访,变被动受理为主动排查,搭建方便群众参与监督的有效平台。三是坚持用法治方式防治腐败。注重从典型案例中发现存在的普遍性和深层次问题,深入查找制度上的漏洞、监管上的盲点,充分发挥纪律检查建议书、监察建议书作用,督促相关单位认真履行职责,完善权力监督制约制度机制,齐抓共管切实维护好群众利益。

  抓标本兼治,促效能提升。科学运用“四种形态”,优化政治生态环境。对监督检查中发现的干部作风问题,实行“一次约谈、二次诫勉、三次纪律处分”的试行办法。对主动工作、积极作为、勇于创新出现的失误,掌握宽严相济的政策,按照合理容错纠错的办法,保护干部干事创业积极性。坚持以查促纠、以案促改。灵活运用文件通报、新闻媒体、警示教育大会等多种形式,进一步加大群众身边腐败和作风典型案例通报曝光力度,注意用身边事教育身边人,着力提高警示教育的针对性,更好发挥震慑作用。(张富民)

[编辑:刘春晓]