忻州人才双语小学举行“经典诵读展示”系列活动

发布时间:2021-11-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰 王震红)国学涵养心灵,学子砥砺自强。11月4日,忻州人才双语小学举行“经典诵读展示”系列活动。中华儒学会执行会长、中国儒学年鉴社副社长兼常务副总编、北京儒学书院院长柳河东及相关人员在该校指导交流。

  期间,该校传统文化中心主任李天强与全体师生向万世师表孔夫子三鞠躬致礼,齐声诵读《大学》。整个校园书声琅琅,弥漫着浓郁的国学气息。诵读现场,老师带读,学生齐读,师生共读。孩子们神情专注、精神集中,口、耳、眼、心、手都调动起来,阵阵朗诵声赢得了观摩人员伸出赞许的大拇指。

  随后,校长陈俊杰带领相关人员到各个班级进行参观,共同欣赏了该校学生白雨泽对《论语》的抽签背诵,以及二、三年级学生的经典诵读展示,并观看了学生们中华武术等视频。

  日积月累的经典滋润,使得该校学生们的精神风貌和内在气质得以涵养。记者注意到,很多学生已经能将诵读的内容进行熟练背诵,略些幼稚的神情之下,是严肃认真的态度和对于传统文化的渴求。

  据介绍,此次活动是忻州人才双语小学“国学”文化主题的展现,旨在激发学生了解、传承和弘扬中华优秀传统文化的兴趣,引导他们在吟咏经典中真切感悟社会主义核心价值观的精髓所在,增强民族文化认同。在积极探索“双减”新路径同时,多方面发挥学校多元整合课程资源,让课堂主阵地“减负不减质”,把国学经典诵读作为提高课堂效率的途径之一,以读养德、以文育人,弘扬民族优秀文化,传承中华文明。

  陈俊杰告诉记者,经典文化的诵读在提高学生的文化知识素养同时,于潜移默化中使学生们受到了中华传统美学的熏陶,减少了外来文化、网络文化等所谓“流行文化”的侵扰,增强了语言表达能力,学礼仪、明事理、立明志,对祖国博大精深的文化有了进一步了解,树立了很好的文化自信。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


 

 

[编辑:刘春晓]