繁峙以“六抓六强六充分”扎实推进农村基层党建工作

发布时间:2021-04-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 (记者张楠悦 通讯员李宏伟、王倩)近年来,繁峙县对标对表中央、省委、市委关于农村基层党建工作部署要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,注重抓基层、打基础,形成了特色鲜明、实用有效的农村基层党建工作经验与实践。

  抓责任,强落实,充分发挥组织引领作用。严格落实县乡领导驻村包村制度,包村领导深入联系点广泛宣传党的理论和路线政策方针,认真开展工作调研,同时建立县乡领导领办党建项目机制,每位县委常委都领办一项党建项目,每个乡镇党委都突出一项重点党建项目,县委常委和乡镇党委全程跟踪督办项目进度和成效,推进农村基层党建做实做新。如县委书记领办村“两委”主干“一肩挑”,繁城镇领办了乡机构改革——“五办一站两中心”规范建设,均取得明显成效。

  抓教育,强队伍,充分推进党员素质建设。2017年,县委创新开展以“支部主题党日”“党员先锋行实践日”“支部评先”“党员评优”为主要内容的“双日双评”活动,解决基层党组织党内政治生活不规范、不经常、走形式、低质量等问题。三年来,通过统一活动时间、创新活动载体、完善师资库建设、开展竞赛评比、随机抽查、专项调研、定点监测等方式推动“双日双评”支部主题活动活动不断创新、提质升级,实现了全县581党支部全覆盖,农村党支部党员参加支部活动率在75%以上,推动党员学习教育抓在日常、严在经常。同时在113个开通联通网络的农村党支部建立远程教育站点,实现42寸以上液晶电视、无线路由器、电脑等设备全覆盖,每年投入5万元用于远程教育站点维护,使其成为教育党员、教育群众的基层新阵地。在农村推进“三晋先锋”APP运用,农村支部利用“三晋先锋”远程教育功能,结合党员学习需求,每月制定视频资料播放清单,采取“集中组织+个人自学”的方式,引导党员视听学习,提升党员教育信息化水平。

  抓阵地,强堡垒,充分保障村级活动开展。高标准推进村级党组织活动场所建设,为86个千人以上村配备活动场所管理员和党建指导员,建立长效化管理机制规范村级活动场所管理使用,组织编印了《繁峙县基层党建标准化规范化建设指导手册》,围绕组织健全、制度完善、记录规范、场所标准、活动有序、“三零”创建等内容进行规范。目前全县224个村均达到了一流建设标准,占比100%。

  抓经济,强基础,充分激发村组织干事活力。繁峙县把发展壮大村集体经济作为抓农村基层党建的有力抓手,积极拓宽发展渠道,创新发展模式,通过光伏电站收益保底、土地增减挂创收、发展手工业加工营利、实施“合作社+”模式增收、盘活土地资源增效、资产性收益分配补缺等多种模式推动村集体经济收入壮大,为村级党组织开展各项事业提供了重要的经济支撑。截至目前,全县224个行政村集体经济收入全部达到10万元以上,其中20万元以上的村达149个,占比66.5%。

  抓两头,强中间,充分提升全县基层整体合力。高质量完成“整乡推进、整县提升”示范县创建工作。两年来,打造出1个省级标杆乡镇党委,2个省级标杆村党支部,打造出1个市级标杆乡镇党委,6个市级标杆村支部。建立整顿软弱涣散基层党组织工作长效机制,三年来,共整顿软弱涣散农村党组织15个。通过选树先进,整顿后进,有力促进全县基层党组织均衡发展。

  抓班子,强队伍,充分优化带头人结构素养。村“两委”成员通过统一思想认识、综合分析研判、明确政策标准、试点先行探索、依法有序推动全县13个乡镇224个行政村实现“一肩挑”206个,占行政村总数的92%。“一肩挑”后,村“两委”主干平均年龄较之前下降3.6岁,高中(中专)以上学历人员占比上升9.4个百分点,有力地促进了村级班子建设和村级各项事业发展。积极选派机关事业单位干部41名到35个行政村任职,从返乡人才中培养成村“两委”主干117人,培养成村“两委”班子其它成员171 人。大力实施农村干部学历提升工程,实现“两个100%”即每个村至少有1名接受过农村干部学历提升工程、每个村“两委”成员至少1名大学生的目标,提升了村“两委”主干的整体素养。

 

[编辑:春晓]