繁峙县砂河镇:护林防火 我们在行动

发布时间:2021-04-03   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 清明节期间,繁峙县森林草原护林防火工作进入关键期,砂河镇多方部署,设卡抓点、巡查防线,全面织严防灭火防护网,坚决打赢护林防火硬仗。

  逐级包保,“巡查”与“清除”并举。根据上级部署,砂河镇定期召开森林草原防灭火工作调度会,实行领导包片、干部包村,村两委分户层层传递压实责任。同时,成立三支由镇干部带头的巡查队,分早、中、晚三个时间段巡查坟头地埂,农林交错区和浅山丘陵区等重点区域。将护林防火与推进“三清工作”相结合,城建、环卫以及各村投入运输车辆和人力资源清理秸秆和杂草,建立防火隔离带,目前已清理秸秆草滩30000余亩,基本清除了野外火险隐患。

  强化配置,“人防”与“技防”并举。砂河镇47个村均成立了防灭火工作领导组和防灭火队伍,共部署 51个防火卡口,801名防火人员,目前共监管坟头506处,监管重点人员298人,并制定应急预案,储备了防火相关物资;同时以县林管部门配备的8套防火报警监控系统,配合各村卡口定点检查与流动巡逻监控,建成瞭望点看片的联防格局,确保防守无死角。

  两方聚力,“宣传”与“追责”并举。大力宣传省政府禁止一切野外用火的相关规定,镇里配备广播宣传车流动宣传,主要干道配置防火旗帜。各村利用村级广播、村务微信服务群、横幅加大宣传。对交通不便宣传设施不足的村,由专人上门宣传政府防火规定,倡导文明祭祀。同时,对违反规定,野外用火的情况,坚决追责,以法促防,震慑警示少数侥幸大意的人员。(王保平)

[编辑:春晓]