繁峙县抓实乡土人才培养强化村级后备力量储备

发布时间:2021-03-26   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 为扎实推进村两委换届选举工作,繁峙县聚焦乡村人才振兴,将乡土人才纳入村级后备干部队伍进行培养,为村“两委”换届积蓄资源、备足“良驹”。

  明确标准,丰富后备人才储备。确定乡土人才培养目标,完善乡土人才信息库,树立“只要身上有本事、手里有绝活,就是人才”的观念,建立储备农村乡土人才的长效机制,按照发现一个、储备一个的原则,重点从返乡高校毕业生、退伍军人、村医、农民技术员等领域挖掘培养乡土人才,根据不同行业领域、不同专业特长,为乡土人才分类定型,贴上“人才标签”,进行跟踪培养。

  搭建平台,夯实人才培育基础。根据乡土人才类别和发展需求,制定乡土人才培养方案,以实用技术为主、特殊技艺为辅,整合线上线下资源,采取课堂培训、专家讲座、现场指导、远程教育、外出观摩等形式,开展多元型、差异化培训,推动乡土人才“提档升级”。依托县委党校、高校师资设立学习课堂,常态化面向农村干部、农村青年党员、农村带头人等,围绕党建引领、产业发展、乡村治理展开培训。开展“百课进百村”活动,直接面向广大农村党员干部群众进行宣讲。

  畅通渠道,激发干事创业热情。坚持党建引领,健全党政领导干部分级联系乡土人才制度,畅通乡土人才参政议政、建言献策渠道。建立村域决策能人参与制度,积极组织乡(镇)乡土人才参加支委会、村委会决策村级事务,参与各项村域治理工作。村级党组织根据乡土人才不同的特点,引导乡土人才在一个或多个岗位上发挥示范带动作用,持续深化新民风建设。同时对能力强、素质好、品质优的乡土人才优先推选进入村级“两委”班子,真正发挥乡土人才“领头雁”作用。(魏少华)

[编辑:春晓]