定襄:“钉”牢护林防火墙

发布时间:2021-03-24   |  来源:山西日报

  山西日报讯 打好护林防火攻坚战,离不开人防、物防,同样需要做好“技防”层面的文章。3月20日,记者获悉,定襄县创新护林防火“技防”建设,通过钉钉系统的使用,提高全县护林防火监控预报水平。

  “叮”的一声,定襄县林业局副局长杨虎伟手机里的“定襄县林长制工作群”显示出一条护林防火工作动态:“打卡人:公益林管护员刘广伟;打卡时间:3月15日上午10时02分;打卡地点:南王乡西笏口村杏树梁;打卡事项:登高望远,发一个无火情视频。”

  据了解,为了及时高效发现安全隐患,定襄县制定《定襄县林长制钉钉群公益林管护员管理办法(试行)》,对全县87名公益林管护员实际操作做出了明确规定,创建“一人、一智能手机、一钉钉系统、一管护区域”工作制,让护林防火工作实现“精准实”。

  “公益林管护员将工作内容通过照片、短片的形式上传至钉钉群后,我们不仅可以及时了解每个管护区域的状况,而且方便与现场管护员进行沟通。”杨虎伟介绍说,“同时,我们还安排专人对上传信息进行收集、整理、检查,形成工作记录和台账,确保护林防火工作形成整体闭环,最大限度消除火灾隐患。” (郑 娜 张玉虎)

[编辑:春晓]