繁峙县抓住三个“精”字做好党员教育电视片

发布时间:2021-03-16   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 近年来,繁峙县立足做好党员教育的现实需求,抓住三个“精”字,在党员教育电视片上再下功夫,为进一步加强基层党组织的组织者、实践者的思路方法、业务素养、专业能力提供“养分”、确立标准。

  精准选题。党员电教片吸不吸引人、有没有生命力,选题是关键。一是不断开拓思路。跳出技术培训片、先进人物篇、党建工作片的传统框框,创新转变思路,站在广大普通党员群众的角度去选好题、解好惑,确保受到广大党员群众欢迎,扩大电教片的受众面,提升影响力。二是准确把握热点。坚持媒体思维,紧跟时代步伐,迎合党员群众需求,确保选题接地气。通过与当前重难点党建工作的接轨,确保广大党员群众带着问题学、带着收获走。三是善于挖掘亮点。通过平时工作中的点滴积累、深入挖掘,对拍摄好的素材进行精心打造,做到教育性与艺术性并重。

  精细策划。一是谋篇布局要“合”。组织工作和电视制片都是专业性极强的两个不同领域,只有组织部门与制作方良好沟通、合力策划,从整体框架上谋好篇、步好局,才能制作好一部成功的党员教育电视片,繁峙县通过定向选择专业人员,做好前后沟通工作,共拍摄六部“双日双评”专题电教片,得到广大党员群众的一致好评。二是文景对应要“紧”。通过提前考量镜头、同期声匹配要求,对照文稿精心取景,剪辑编撰音景同步、和谐统一,剪接过程前后比对,确保不“穿帮”。三是制作拍摄要“严”。通过周密部署、统筹协调,严格节点安排和方案审核,对需要拍摄的人、景、物进行全面的梳理,科学安排制作计划,合理统筹拍摄时间,确保取景、编辑、合成运行有序,推进有力。

  精练手法。一是凌而不乱。主线要清晰,通过巧妙运用倒叙、插叙等多种手法,合理安排篇章,让整个片子凌而不乱。二是视听结合。再好的画面,如果没有听觉上的效果,会逊色不少,而且观众无法通过画面直接了解这个片子的所要表达的思想,通过在配音和配乐上,选择合适声音和音乐,能够合理调动观众情绪与注意力,为党员电教片增光添彩。三是娓娓道来。讲好人物故事、工作流程、会议模拟等党员教育内容,重要的是入脑入心,不能平铺直叙,通过巧妙选择开篇切入角度、完善内容设置,改变以往容易陷入程式化、灌输式的阐述的弊端,确保故事走心、可看性强。(侯向龙)

[编辑:春晓]