原平市农村人居环境清洁整治专项行动全面启动

发布时间:2021-03-16   |  来源:黄河新闻网忻州频道

农村人居环境清洁整治专项行动工作推进会现场
   黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰 张楠悦)3月14日,原平市在王家庄乡举行乡村振兴暨农村人居环境清洁整治现场观摩活动,总结原平市农村人居环境整治工作成效,安排部署在全市范围内开展以“改善农村人居环境、推动乡村振兴战略”为主题的农村人居环境清洁整治专项行动。市委书记马志强,市委副书记、代市长常永峰,市委副书记武革慧等市四套班子领导,农村人居环境整治成员单位负责人以及各乡镇、街道办党政正职参加。

  在王家庄乡东街村、龙泉庄村、弓家庄垃圾中转站,观摩团重点对村内美化绿化、街道卫生整治、垃圾分类等工作进行观摩学习,从中汲取好经验和好做法。

  马志强指出,抓好农村人居环境整治工作和乡村振兴示范点建设,关乎人民群众的切身利益,关乎农业农村高质量发展,各级各有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,把农村人居环境整治和乡村振兴示范点建设作为重要任务,以钉钉子精神抓好各项工作落实,不断提升原平市农村建设和发展水平。

  马志强指出,抓好乡村振兴和人居环境整治,首先要把握目标要求,对庭院脏乱差、物品乱堆乱放、村内人畜混居、清理城乡垃圾等问题,要想办法加以解决,做到村村干净、家家干净。要坚定信心,增强责任感和使命感,宣传好、发动好,真正把农民群众的积极性调动起来,打赢、打好人居环境清洁整治这场硬仗。

  马志强强调,大家要高度重视,助推乡村振兴,包乡领导要亲自到乡镇村抓好落实,各乡镇、各部门以及所有村一把手要作为主责主业,真心地投入到这场人居环境整治大会战中;要发挥动员群众,充分利用好村规民约,制定奖惩办法和规章制度,使群众提高意识,转变观念,一起投入到人居环境整治的主战场;全市各级各部门也要把人居环境清洁整治工作作为一项政治任务来抓,共同动员参与,让原平人民生活在美好的环境当中。

  常永峰要求,人居环境清洁整治工作要提高政治站位,强化责任意识;加强组织领导,强化协调配合;突出整治重点,分类精准施策;坚持示范引领,打造样板工程。常永峰说,2021年中央一号文件提出,今年要在全国启动实施农村人居环境整治提升五年行动,原平要认清当前形势,站在讲政治的高度,始终将人居环境整治作为一项政治任务抓实抓细,并与乡村振兴、创卫复审结合起来,打一次农村人居环境整治攻坚战。四套班子领导要加强对各自所包乡镇的监督指导,各乡镇、各部门要按照行动方案要求,认真细化方案,优化工作措施,精细化、网格化全方位推进,防止形成真空区域。在行动中要注重重点部位、重要环节,强调地域特色,按照要求分批、分类推进。整治重点违章建筑乱搭乱建、垃圾乱扔乱倒、杂物乱堆乱放、污水乱泼乱排、墙面乱贴乱画,加强排查整治,健全农村生活垃圾收运处理体系、加快推进农村厕所改造,因地制宜建设污水处理设施、深入推进村庄清洁和绿化行动,努力营造文明、有序、美观、和谐的人居环境。要积极推广王家庄乡典型经验和做法,每个乡镇要重点打造一个样板村,使农村学有榜样,干有方向,以一个村带动一个乡,乡村联动带动全市,真正起到典型引领、示范带动作用,全面提升农村人居环境,助力乡村振兴。

  朱清云宣读了《中共原平市委办公室、原平市人民政府办公室关于印发〈原平市农村人居环境清洁整治专项行动方案〉的通知》。

原平市委书记马志强
市委副书记、市长常永峰
原平市委副书记武革慧
原平市委常委、市政府副市长朱清云
王家庄党委书记高林
听取东街村党支部书记宋根旺工作介绍
在王家庄乡东街村实地查看
在王家庄乡弓家庄垃圾中转站实地查看
在王家庄乡龙泉庄村实地查看
参会人员

[编辑:春晓]