繁峙县严把“四关”切实提高党代表质量

发布时间:2021-03-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯 选出有广泛代表性的优秀党代表是开好党代会的前提,繁峙县严把党代表选举工作“四关”,为县第十四次党代会胜利召开奠定基础。

  一、以政治标准为先,严把资格关。在党代表选举过程中,要坚持把政治标准放在首位,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,牢记党的初心使命,密切联系党员群众,发挥模范带头作用,过程中要体现先进性和纯洁性,使党代表从具有履行代表职责能力的党员中产生。

  二、以优化结构为要,严把比例关。党代会代表名额及构成比例根据《中国共产党基层组织选举工作条例》有关规定,坚持有利于充分发扬民主、有利于讨论决定问题和代表具有广泛性的原则确定。在选举过程中要特别注意保障工人、农民和专业技术人员中的先进模范人物、基层一线代表、妇女代表、年龄在45岁以下的代表的比例。党代表人选的身份,以参加选举时所从事的职业为准,具有多重身份的,按代表性和工作性主次认定,避免出现身份失真失实或变换身份规避审查的问题,防止领导干部和企事业单位负责人挤占基层一线代表名额。

  三、以寻根究底为标,严把审核关。在初步确定党代表候选人以后,各乡镇党委要对党代表人选进行严格考察。在考察过程中要寻根究底,不得以人选所在单位意见和人选表现材料代替考察,要建立乡镇党代表候选人资格条件县乡联审工作机制,乡镇党委要成立代表资格审查小组,对代表候选人资格进行初审,县委组织部会同纪检监察、政法、公安、法院、检察院、民政、农业农村、审计、信访等部门和单位进行联审,严格把牢底线,发现不符合条件的人员,取消代表候选人预备人选资格。

  四、以选举流程为纲,严把程序关。选举党代表,是党代会成功召开的前提和基础,而党代表的顺利产生,离不开规范有序的选举程序。各县直单位、乡镇党委要按照代表应具备的条件,精心组织推荐酝酿,认真做好考察和资格审查工作,切实保证代表质量。以推荐提名、组织考察、确定代表候选人预备人选、选举代表四项标准程序中的各项要求为纲,严把程序,不遗不漏,确保党代表的产生合理合法合规。(侯向龙)

 

[编辑:李艳荣]