首届“忻州古城杯”中国象棋擂台赛开赛

发布时间:2021-03-10   |  来源:忻州晚报

  秀容大地春意浓,忻州古城赛事酣。近日,由山西风向标网主办的首届“忻州古城杯”中国象棋擂台赛在忻州古城弘文院拉开帷幕。来自全国各地象棋爱好者齐聚忻州古城,摆下擂台,以棋会友。

  据悉,此次象棋擂台赛活动分为擂台互动、象棋比赛两个系列,比赛执行2020年《象棋竞赛》规则,每日比赛采用双方用时15分钟包干,超时判负;每月比赛采用淘汰赛制;年度总决赛采用12人单循环决出名次。年度冠亚季军分别奖现金10000元、5000元和3000元,月冠军奖弘文院价值1000元金卡一张,日冠军奖价值200元礼品一份。比赛吸引了众多市民朋友前来观摩、参战。记者在擂台赛现场看到有些家长携着孩子、孙女挽着爷爷前来参与;也有些市民与守擂者“过招”,攻守双方你来我往,比拼智慧,让观者看得津津有味。来自忻府区的马固基历经两个多小时勇闯四关,成为了当天首位攻擂成功的棋手。他自信地告诉记者:“我很热爱中国象棋,今天状态非常好,希望能收获大奖。”

  本次活动参赛者年纪最小的仅10岁,最大的有70多岁,参赛选手们凝神屏气,沉着冷静,现场气氛热烈而紧张。双方选手聚精会神地盯着棋盘沉思,在棋盘上布兵摆阵,满场清脆的落子声不绝于耳,大家在比赛中充分领略到了中国象棋的风采和魅力。

  比赛现场,山西风向标网负责人李宏平表示:“中国象棋有着深厚的文化底蕴,是当今群众基础深厚的体育项目之一,旨在通过活动为广大象棋爱好者提供相互交流的平台,丰富群众文化生活。” (张志远/文 许宁宁/图)

[编辑:李艳荣]