忻州:人工增雨(雪) 保墒情防火患

发布时间:2021-03-01   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰)当前正值农业生产和森林火险等级持续偏高的关键时期,自今年入春以来,忻州市无有效降水,干旱天气导致春耕备播形势严峻。2月28日,一场雨雪天气,让全市旱情和森林火灾风险得到了一定程度的缓解,而这背后,离不开各地气象部门大规模实施人工增雨雪作业的助力。

  近日,受冷暖空气共同影响,忻州市周边出现明显降温、降水天气,忻州市各县(市、区)气象局密切监视天气变化,提前研判,抢抓当前有利时机,开展飞机、地面火箭等多种方式进行人工增雨(雪)作业。

  记者从忻州市气象部门获悉,2月27日夜间到3月1日,联系省增雨中心安排飞机作业6架次,忻州市各县(市、区)气象部门实施地面火箭人工增雨(雪)作业,发射火箭弹386枚,燃烧地面碘化银焰条162根。从2月27日20时至3月1日08时,受自然降水及人工增雨(雪)共同影响,忻州市出现大范围雨雪天气,各地平均降水量达到了13.5毫米,最大降水量出现在五台山(22.1毫米)。

  据悉,此次人工增雨(雪)作业,对提高空气质量、缓解旱情、备耕春种、降低森林火险等级指数起到积极作用。

 

 

 

[编辑:李艳荣]