“当好‘中国香瓜之乡’排头兵”

发布时间:2021-01-29   |  来源:忻州日报

忻府区惠众有机生态农业有限公司下凹式大棚种植的芝麻蜜香瓜。(记者冯晓磊 摄)

——忻府区惠众有机生态农业园区见闻录

  投资3500万元,占地570余亩,立足打造全区生态农业、旅游业融合发展现代农业产业龙头,集忻州香瓜、富硒西瓜、智能辣椒育苗、绿色有机蔬菜、杏桃李果树采摘五大功能区于一体,忻府区惠众有机生态农业有限公司打造的现代农业园区走过了一年(2017年)起步、两年建设、三年(2020年)初见成效的历程,去年实现农业总产值500余万元,为周边村庄100余人解决了就业问题,成为全区现代农业发展的一个标杆。

  银山脚下,云中河北岸,顿村康养基地之西,鲜亮的瓜果蔬特色标识门楼后的一处所在就是忻府区惠众有机生态农业园区。

  1月19日,记者来到这里。抬眼望去,寒风中远处的山峰、广阔的田野一片苍茫。数九寒天,草枯树黄,但挡不住20座下凹式香瓜大棚内4万余株清翠瓜苗的绿色。走进15号大棚,宽60厘米长80米的巨幅银白色反光膜悬在北墙腰间,汇聚光能反射到株株绿苗间。挂在入口处的温度计显示:棚内温度32℃。蹲在苗垄间的惠众生态农业有限公司经理董建军欣喜地说,“瓜棚一棚一亩地,采用一盆一株栽植;每棚用30立方米牛粪、3袋菌肥;香瓜一垄20株,一棚100垄。眼前的苗两个月后将结出瓜,最早成熟的瓜3月中旬上市。去年每株‘芝麻蜜’采收三批瓜,一棚收成在8万元左右。”当日天气不错,棚外4名工人正在进行大棚清洗作业。

  董建军告诉记者,自入冬以来,他几乎每天两进大棚,或作业或察看,一趟下来至少得两三个小时。现场有人打趣道,“香瓜一棚七八万,这一百五六十万‘家当’的守护离不开勤奋,这份辛苦值了。”

  忻府区地处经度112.752781、纬度38.409954的中温带区域,有着特殊的土壤、气候条件,全区种植瓜薯果蔬历史悠久,闻名于世。特别是近年来忻州香瓜获得“地理标志认证”和“出境水果果园注册登记”之后,2020年2月17日,中国蔬菜流通协会授予忻府区“中国香瓜之乡”称号。三块金字招牌的获得为全区香瓜产业的可持续高质量发展提供了前所未有的品牌支撑。

  新起点、新目标、新征程。面对“十四五”开新局,公司将以新农业、新生态构建为重点,聚焦生态农业高质量发展目标,优化农科基地、农旅融合发展机制, 解决好“耕种防收”每一个环节的绿色生态要求,不断提高生态园区农产品质量。董建军信心满满地说:“当好‘中国香瓜之乡’的排头兵,我们有信心有力量!”

  该公司组建于2017年4月10日,投资3500万元,流转了尹村573.82亩土地的承包经营权。现有固定员工16人。2018年3月公司开始建设,到2019年建成五大生态农业区。其中,下凹式大棚20座,种植忻州甜瓜;以色列大棚223座,种植富硒西瓜;玻璃钢智能温室2座1万平方米,用于辣椒育苗;双膜日光温室6座,种植羊肚菌;鲜果采摘区60亩,种有杏树、桃树、李子树等。2020年惠众生态农业园实现总产值500余万元,为周边村庄100余人解决了就业问题。该公司是忻府区崛起的现代农业行业规模较大的新型农业经营主体和龙头企业之一。

  绿色、有机、无公害……采访忻府区惠众有机生态农业有限公司,把我们对农业生产的认识从纸面的认识带到了生产实践中。

  公司经理董建军曾担任当地一村的村党支部书记多年。公司成立后,为了实现自己的梦想,去年他辞去了村党支部书记一职,一门心思投入到惠众公司的发展上。

  目前正在经营的是20座下凹式日光温室,每座温室大棚里生长着2100株芝麻蜜香瓜苗。经过去年一年的生产,公司初步形成了一套符合本地温室香瓜标准化生产技术。这套技术集无公害高产高效标准化栽培技术于一体。比如嫁接育苗技术。香瓜最忌重茬,重茬种植会导致枯萎病、根腐病、炭疽病、根结线虫病等病虫害大面积发生,造成减产甚至绝收。通过嫁接育苗,不仅有效降低了上述土传病虫害的发生,产量也得到大幅提高。

  还有吊蔓技术。传统地爬式栽培土地利用率低、病虫害较多,而且采收期短、产量低。吊蔓式比地爬式每亩多栽300—500株,通风透光好,可减轻病虫害,便于管理。果实着色好、瓜形周正、商品性好。去年光香瓜就实现产值350万元。

  此外,惠众公司还在150亩223座以色列大棚里种了富硒西瓜。加上所有大棚换季种植的豆角、白菜等,去年一年公司实现产值500余万元。

  新年刚过,惠众公司的硬件建设又有了新的发展。首先是目前正在安装育苗床的2座玻璃钢智能温室大棚,占地面积15亩。公司从省农科院引进了辣椒新品种和育苗设备,育苗250万株,可为500亩辣椒地提供种苗。引进的全自动一体化点籽机已经到位。辣椒种植是忻府区的一大特色,不少当地种植户以此发了家。用育苗床育辣椒苗,可以缩短缓苗期5至7天,让辣椒早成熟早上市。其他的优势就更多了。今年忻府区种辣椒,就能用上惠众公司育的种苗。其次是占地12亩的6座日光双膜温室大棚,里面种着羊肚菌。这是一种眼下热销的食用菌,据说有多种补益功能。对惠众公司来说,种植羊肚菌无疑又是一笔丰厚的收入。

  在采访中,董建军深怀感恩之情。他说,发展现代设施农业和生态农业,得到了区委、区政府的大力支持,先是给公司补助了9万元的生产资料,后来又投资50万元在园区建起了完整的滴灌工程系统。同时,董建军懂得感恩,回报社会,反哺教育。2020年教师节时,惠众公司向忻府区捐赠10万元善款,助学助教。

  令人欣喜的是,2020年12月,惠众有机生态农业有限公司正式加入“山西省茄果类蔬菜产业技术创新战略联盟理事单位”行列,成为全区3家理事单位之一。公司将获得山西省农科院蔬菜研究所强大的农科新技术支持。

  有政策和技术的支持,展望2021年,董建军的信心更足了。除了种好香瓜、辣椒苗和羊肚菌,董建军还想把露地里的桃、李、杏等果树和玉米利用起来,搞观光农业,进行综合开发,把惠众公司做大做强。

  为了贯彻落实“确保米袋子的安全,把饭碗牢牢掌握在我们手里”的大政方针,董建军表示:“作为全区设施农业、生态农业和旅游业综合开发的一个龙头企业,为了实现园区的稳健发展,前几天已经正式与山西农业大学园艺学院蔬菜研究所签订合作协议,并聘任苗如意研究员担任技术总顾问,将有针对性地解决最新农科品种推广、病虫害有效防治等关键性难题。新的一年,我们将在区委、区政府乡村振兴战略的实施过程中,全力打造绿色、有机、无公害农产品示范园,走农业旅游融合发展之路,蹚出生态农业高质量发展的新路来。”(王国梁、张剑雄、王建秉)

[编辑:李艳荣]