“古韵边关•乾坤天地”忻州古城偏关县旅游文化招商活动即将开幕

发布时间:2021-01-28   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰、张楠悦、吕帅)1月28日,“古韵边关•乾坤天地”偏关县旅游文化招商活动新闻发布会举行,旨在借助忻州古城这一千年历史文脉载体,提振士气、向外界展示一个在人文历史、文旅资源、区位产业等各方面都有着诸多优势的古老雄关。

  偏关县委常委、宣传部长刘效华作主题新闻发布。偏关县副县长王景贤介绍了活动的基本情况。偏关县文化旅游局、县招商服务中心、县卫生健康体育局负责人回答了记者提问。

  记者获悉,“古韵边关•乾坤天地”偏关县旅游文化招商活动时间为1月30日至2月7日(农历腊月十八——腊月二十六),地点主要在忻州古城北城门楼广场、偏头关主题院落、南北大街、南城门楼广场、泰山庙广场。据介绍,凡涉文艺表演的部分,均在室外进行。所有行进式展示,只做表演,不做互动。而且整个系列活动全程将采取实况录播的形式,在春节期间,将以短视频、微影视的展现形式,循环在市县各媒体平台进行“云直播”,古城市民可以实现“云观看”,欣赏一个不一样的“云推介”,让广大群众在线上饕餮多个具有偏关特色的“文化大餐”。

  与以往任何一场活动不同的是,此次偏关县在忻州古城的推介活动,将会在严格控制疫情的情况下进行。活动前期已经作出详细规划,组委会组织相关部门进行了慎重评估,按照疫情防控新的政策要求进行了调整,尽最大可能减少人员聚集,减少室内活动。同时,制定了详细的防控方案和应急预案。在活动的全过程落实测体温,采取查健康码、行程码、通风、消杀、戴口罩、一米线等措施。室外活动采用过街式或城头表演等方式,尽最大可能避免人群聚集,同时在可能发生人群聚集的区域配专人加强疏导。

  据王景贤介绍,为将活动举办得有内涵、接地气、上水平,同时突出“年”,突出“春”,突出“福”,偏关县此次在忻州古城的旅游文化招商活动共设置了5个单元的主题宣传推介,分别是:

  第一单元的主题将突出“祈福和平”“龙舞新春”,以此寄托美好祝愿,时间定在1月30日的开幕式。同时,将通过特殊的展示方式,展现世界级的优势自然文化资源——黄河与长城在偏关握手的奇观奇景,让更多的人了解偏关,热爱偏关,亲近偏关。

  第二单元的主题是“黄河长城文化访谈”。黄河与长城是偏关县具有垄断性、独特性、观赏性极强的重要自然与人文资源。黄河与长城的保护利用是一个长期的、永久的,必须高度重视的话题。近年来,偏关县在保护和利用黄河、长城方面做出了积极的探索和贡献。将邀请长期关注和研究黄河、长城的人士共话这两大资源的保护和利用,这将对偏关县的整体形象,对偏关县独特的资源优势形成更广泛的影响,形成巨大的形象吸引力,时间在1月31日,分上下午两场,地点在古城偏关小院。

  第三单元的主题是“开春送福”,品偏关特色美食,时间定在2月3日和2月4日。2月3日正逢中国传统节令的“立春”。届时,忻州、偏关两地的书法家、书法爱好者将书写春联,为古城市民“送春”,也预示着把美好的祝愿送给所有人,并鸣放电子礼炮。同时在做好防控疫情的前提下,现场将向市民分送“黄河鱼”,以及偏关另外两种特色美食酸粥饭、烧肠子,体验浓浓的黄河风情。2月4日是农历腊月二十三,也即中国北方传统“小年”,除了忻州、偏关两地书法家现场书写春联外,还将向市民分送偏关最具传统特色的美食“麻糖油糕”,展示传统的祭灶风俗,彰显中国百姓对“衣食有余”梦想追求的反映,表达对辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。所有领取者均需经过严格“疫情”检查,做好防护措施,扫码“智慧偏关APP”领取,不得在现场停留。

  第四单元主题是“携手共赢”招商推介活动,时间定在2月6日,将进行招商项目对接咨询洽谈服务,同时举行签约仪式,让投资商在领略偏关文化的同时,了解偏关,关注偏关,投资偏关。同时会落实限流措施,从严控制人数,不超核定人数的70%,总数控制在50人以下,全过程将测体温、查健康码、行程码,采取多通风、戴口罩、一米线等措施。

  第五版块的主题是“诗赞偏关”,拟定在2月7日的闭幕式进行。将选取历史上有关黄河、长城的诗篇,以及专门为偏关县创作的诗歌作品,通过吟诵的形式,内容为歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、赞美黄河、赞美长城的诗篇,以弘扬主旋律,弘扬现实主义文艺传统,全面展示偏关及忻州人民在保护优秀传统文化中执著的气度与坚守,同时向伟大的党100周年献礼。

  近年来,偏关县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,按照省委“四为四高两同步”总体思路要求和忻州市委发展战略,全面宣传偏关县资源优势和产业布局,推广偏关黄河旅游热县、长城文化大县、经济发展强县品牌,推介偏关特色产品、地方文化、风土人情,提升偏关旅游资源的国际知名度和影响力,促进招商引资和产业升级,推动偏关高质量发展,一个开放美丽、宜居宜业,处于晋西北“偏神五岢”主要经济指标的完成前列位置的新古关呈现在世人面前。

  发布会上,偏关县委常委、宣传部长刘效华概括了偏关在“十四五”时期“坚持五个着力、蹚出五条新路”的“新双五”战略,即着力项目转型强财战略,蹚出发展经济的清洁能源新路;着力脱贫成果拓展战略,蹚出乡村振兴的融合新路;着力古关古韵兴城战略,蹚出城乡建设的特色新路;着力生态旅游活县战略,蹚出黄河长城的旅游新路;着力惠民实事保障战略,蹚出民生改善的普惠新路。

  她表示,新的历史起点,偏关正面临着新一轮大开放、大开发、大发展的难得机遇,蕴藏着无限的商机。目前,全县干部群众正在凝心聚力,为把偏关建成“全市清洁能源电力建设第一县”“优质杂粮基地县”“健康养殖示范县”“黄河长城旅游新型发展县”和“黄河流域生态文明建设先进县”而努力奋斗。她真诚地邀请广大企业家到偏关投资兴业、共谋发展,偏关人民也将敞开胸怀喜迎天下客,努力提供一流服务,打造最佳发展平台,携手奋斗,共创辉煌。

参加新闻发布会领导

忻州市新闻中心副主任张俊峰主持新闻发布会

偏关县委常委、宣传部长刘效华

偏关县政府副县长王景贤

偏关县文化旅游局副局长何蛟

偏关县招商服务中心主任邬兴生

偏关县卫生健康体育局局长王在英

记者提问

记者提问

记者提问

新闻发布会现场

 

[编辑:李艳荣]