代县“三个注重”打造高素质专业化干部队伍

发布时间:2021-01-23   |  来源:忻州日报

  面对新时代组织工作的新形势新任务新要求,代县注重干部政治、专业、履职三项能力建设,着力打造一支高素质专业化干部队伍。

  注重政治“铸魂”,提升政治能力。培养选拔干部,必须突出政治标准,把政治能力建设摆在突出位置,提高干部把握方向、把握大势、把握全局的能力。不断强化政治理论知识的学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续推动思想建设。以列清单的方式,为干部列出正面行为清单和负面清单,强化干部的政治自觉;依托代县红色文化资源,切实将红色基因转化为党建优势,打造具有代县特色的党性教育基地,增强干部理想信念和党性修养。

  注重专业“立身”,提高专业能力。围绕乡村振兴、基层党建、发展壮大村级集体经济等工作,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,分类分级培训年轻干部,开展务实管用的专题培训。推行“课堂+基地”培训模式,把集中授课与现场会、实地观摩等有机地结合起来,坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极推行差异化个性化教育培训新模式,对年轻党建干部进行靶向培训,提升专业素养,推动干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。

  注重实践“强骨”,聚焦履职能力。注重年轻干部一线锻炼,把课堂搬到脱贫攻坚、征地拆迁、项目建设、基层治理一线,积极引导年轻干部到矛盾多、困难大、任务重的地方经历一些大事要事、急事难事,让他们在干事中长本事、在历练中变老练。 (刘帅)

[编辑:李艳荣]