神池:在创新驱动转型发展上奋力闯新路

发布时间:2021-01-23   |  来源:忻州日报

具有国内领先水平的神池县长祥圆食品科技有限公司月饼加工生产流水线

  2020年,神池县深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,实施“特”“优”创新驱动战略,依靠科技创新发展现代农业,大力培育龙头加工企业,努力把农产品精深加工业打造成转型发展支柱产业,不断开创科技创新和高质量转型发展新局面。

  一是把有机旱作农业作为转型发展的重要路径。以增加绿色有机农产品供给、促进农民增收致富为目标,立足“特”“优”,聚焦“六新”,不断强化科技支撑,致力于高寒农业和有机旱作农业的长远发展。涉农企业与中国农大、山西农大、中北大学、山西医药与生命科学研究院、省农科院等高校、科研院所达成了“产学研”合作协议;与吉林农业大学合作成立“神池李玉院士团队扶贫工作中心”;深入实施耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农机配套融合、农技集成创新、绿色循环发展、农产品精深加工、现代服务业融合、品牌建设、新型经营主体培育“十大重点工程”,通过试验、示范、推广,形成了具有神池特色,适合于高寒、干旱、冷凉地区的有机旱作农业模式。

  二是把科技服务作为发展特色养殖业的关键抓手。通过招商引资建立的山西晋神五和畜牧科技有限公司,聘请了国内外羊基因专家组成一支高水平的专业技术和管理团队,建起了完善的良种繁育和科技服务体系。结合澳大利亚杜泊羊和世界著名的多胎绵羊湖羊的各自优点,通过胚胎移植和腹腔镜人工授精技术,培育改良“杜湖神羊”,成为神池首选的全面升级换代的最佳改良扩繁品种。神池晋神五和畜牧科技有限公司截至现在是晋西北地区规模最大的种羊繁育基地。目前,全县已基本实现改良全覆盖,良种基础母羊发展到30万只,良种羊稳定在100万只以上,农民人均“杜湖神羊”达到12只,人均养羊年收入8千元以上,为脱贫致富、乡村振兴奠定了坚实的基础。

  三是把创新驱动作为高质量发展的有力支撑。不断提高知识产权自主研发能力,近三年来全县相关企业取得实用新型专利36项、计算机软件著作权5项。2019年,县委、县政府又持续加大财政科技投入力度,进一步激活了科技创新的活力。大力实施“111”创新工程,山西中农富神高原作物农业研究有限公司和山西绿之林农林科技有限公司神池分公司已被列入省高科技领军培育企业名单,12家规上工业企业创新活动实现了全覆盖。围绕八大标志性引领性产业集群和六大农产品精深加工产业集群建设需求,依托神池李玉院士团队扶贫工作中心、晋神五和畜牧科技研发中心、曦晟源星创天地、裕农众创空间、老农贡工程技术研究中心、五家高新技术企业积极引育人才,补齐人才短板。

  新年伊始,万象更新。神池县将全面贯彻落实忻州市委四届十次全体会议暨市委经济工作会议精神,扛起转型发展新使命,更加优化人才发展和营商环境,以一流创新生态集聚创新资源,催生转化创新成果,提升县域整体创新能力和核心竞争力, 出转型发展新路来。(记者刘建馨 通讯员王琨)

[编辑:李艳荣]