保德县委组织部四举措做好换届信访工作

发布时间:2021-01-19   |  来源:忻州日报

  为确保换届工作顺利开展,今年以来,保德县委组织部强化责任意识,采取四项举措,着力做好全县换届信访举报工作。

  完善信访举报机制。成立了以部长为组长、副部长为副组长、各股室负责人为成员的组工干部换届信访举报领导小组,切实加强对换届信访举报工作的领导。同时,要求部机关全体干部实行“首访责任制”,谁接待谁负责、谁分包谁负责,全面做好来访来件登记,及时批转有关乡镇和部机关股室进行处理,确保信访举报工作件件有批复、事事有着落。

  牢记换届选举纪律。联合县委宣传部、县文旅局、县融媒体中心等单位,通过电视、报纸、网络、专栏等平台大力宣传换届工作相关法律法规,增强党员干部群众民主意识、参政意识,提高换届选举透明度。同时,要求每名组工干部时刻牢记换届工作纪律要求,掌握选举中可能出现的信访举报问题,做好应对措施。

  排查存在的隐患问题。联合纪委监委、宣传、统战等部门,成立换届督导组巡回检查指导,要求各乡镇认真排查可能出现的换届隐患问题,形成文字材料上报县委组织部,拿出处理意见,切实做到底数清、情况明、办法准,把问题化解在基层一线、把隐患消灭在萌芽状态。

  畅通信访举报工作渠道。制定换届信访举报工作值班制度,由副部长带班,股室负责人为值班组长,实行二十四小时轮班制。同时,进一步畅通“12380”举报平台、7322380举报电话、短信举报、邮箱举报“四位一体”举报渠道,建立信访举报工作台账,实行举报工作责任制,全面加强信访举报件的受理,坚决做到有访必接、有接必解,努力营造良好的换届环境。(高正光)

[编辑:李艳荣]