五寨县多举措筑牢疫情防控屏障

发布时间:2021-01-19   |  来源:忻州日报

  近期以来,五寨县认真贯彻中央、省、市疫情防控工作会议精神,全面实施四项防控措施,不断增强疫情防控能力。

  全力阻断疫情输入途径。按照山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于进一步严格新冠肺炎疫情防控措施的通知》精神,严格落实各项管控措施。对来自中高风险地区的人员,全部进行排查管控。同时,加强隔离酒店配备,在确定五寨宾馆为集中隔离酒店的基础上增加汉庭酒店、五洲大酒店为后备隔离酒店,准备房间220间。加大大数据排查力度,组建了由公安、卫健、各乡镇共计27人组成的大数据摸排专班,共排查信息2879条。在六个入五交通要口设卡,配备公安民警72人、交警24人、医护人员73人,不间断对过往车辆、人员逐一排查。

  加强医疗救治队伍建设和核酸检测能力。县医疗集团组建了由传染、急诊、重症、院感等科室组成的医疗救治团队,强化岗位练兵,努力做到早检测、早干预、早介入、早治疗。确保患者尽快收治,防止由轻转重。全县共设核酸检测点2个、集中采样点36个,组成人员648人。县医院核酸检测能力混采混检达到15000人次/天。县疾控中心核酸检测实验室建成投用,检测能力达到5000人次/天。预计一周内可全员检测11万人。全县对重点行业1768人接种疫苗。

  全面加强冷链、物流、外卖等行业管控。市场局和疾控中心对全县35家各类冷链食品经销企业进行了检测抽检,对冷链从业人员120名进行了核酸检测,样本均为阴性。

  加强舆情管控和疫情防控知识宣传。坚持正面宣传,及时报道疫情防控中涌现的先进典型,曝光不文明行为。近千名志愿者深入学校、社区宣传疫情防控知识。充分利用手机APP、电子显示屏、农村大喇叭等平台宣传疫情防控知识。

[编辑:李艳荣]