忻府区推进入河排污口排查整治

发布时间:2021-01-19   |  来源:忻州日报

  近日,在收看了全省黄河流域及其他入河排污口排查整治工作推进视频会后,忻府区召开了入河排污口排查整治工作推进会。市生态环境局忻府分局,忻府区水利局、住建局、工信局、农业农村局、财政局,市公安局忻府分局等单位负责人参加了会议。会议通报了全区目前的水环境形势及定襄桥国家地表水考核断面水质情况,并作了工作安排。

  会议指出,全省黄河流域及其他入河排污口排查整治工作推进视频会是在“十三五”收官、“十四五”开局的时刻,省里召开的关于生态环境工作的第一次重要会议。2020年,定襄桥国家地表水考核断面达到了地表水四类水体考核标准,但是当前水环境形势仍然较为严峻。参加会议的各成员单位会后要迅速传达此次会议精神,压实工作责任,制定工作方案;由市生态环境局忻府分局牵头督办此项工作,区直各部门、沿河各乡(镇)联动,突查重点地段企业;做好污水处理厂达标排放的监管工作;水利、农业农村两部门要加强对云中河、牧马河各支流连接的重点区域污染物入河管控,水利部门要牵头落实河长制,压实巡河员责任,加大对河道的巡查力度,发现问题及时报告;工信部门要加强对企业监管,特别是沿河企业;住建部门要加强属地管理;对于违法违规排污单位,公安机关要重拳出击,严肃查处,追究相关责任人的责任。(记者张剑雄)

[编辑:李艳荣]