原平市深化改革推动经济社会高质量发展

发布时间:2021-01-16   |  来源:忻州日报

  去年以来,原平市紧紧围绕中央、省委、忻州市委关于全面深化改革的决策部署,结合实际、强化措施、全面发力、重点突破,坚持向改革寻路径、找钥匙、要实效,高标准完成了忻州市年度目标责任考核改革任务,扎实推动一批重大改革项目实现突破,推动经济社会高质量发展。

  ——年度目标责任考核改革任务高标准完成。一是深化污水处理厂运营体制改革。在忻州市人民政府关于做好全市城乡污水处理厂监督管理改革有关工作问题清单中,涉及该市的关于土地手续及不动产和关于污水处理成本监审、价格核定、经费保障,这两项工作已如期完成。二是深化县级医疗集团改革。通过实行人员、财务、业务、绩效、药械“五统一”管理,该市走活了医疗管理一盘棋,实现集团内同药同质同价,人民群众对医护服务的满意度明显提升。三是推进“民企100急诊平台”增容升级。抽调工商联、工信局、中小企业服务中心的分管领导轮流负责日常运营,形成多种受理服务渠道;走进民企“现听、现访、现处”,畅通主管部门联合处置机制。平台运营以来,共受理来访案件、电话咨询89人次,15单转办事项中已办结9单。四是推进纪检监察体制机制改革。建立违纪违法问题查处情况抄送通报制度,推动乡镇纪检监察工作规范化、法治化;探索容错免责事前备案办法,形成了完善的制度并取得明显成效。

  ——重大改革项目扎实推进。一是实现产业转型升级。推进招商引资和项目建设,出台《项目建设“七个一批”推进机制》《“四大类七个一批”重大项目行动方案》。截至2020年11月上旬,共包装项目425个、招商项目401个、签约项目48个、开工项目43个、在建项目69个、投产项目3个、落地“六新”项目8个;持续深化原平经济技术开发区体制改革,入驻企业达到87家。2020年1-11月份,工业投资完成21.01亿元,同比增长50.3%,规模以上工业增加值完成21.4亿元,同比增长11.3%,“四上”企业营业收入完成 72.7亿元;国企改革扎实推进。完成4家僵尸企业处置,授权成立了3家国资经营公司,完成16家企业公司制改制;依托重点企业培育碳基新材料、煤机制造、特种金属、节能环保四大标志性引领性产业集群,实施煤炭减量等量替代行动,发挥标准化支撑引领作用。省级玉米原种扩繁有机旱作标准化示范区项目引用国家、行业种植业标准6个、地方标准3个、企业标准1个;农村改革稳步推进。成立市、乡两级“农合联”,形成了以“基层社、惠农服务中心、信息资源平台”为主体的“三位一体”生产服务模式;深化农村集体产权制度改革,实施“六大示范”模式,完成新品种试验示范、农业土地托管、有机旱作农业、新技术推广应用等12项具体改革任务。二是营商环境持续优化。致力大县域建设,总投资约80亿元;深化企业投资项目承诺制改革,推进相对集中行政许可权改革,构建亲清新型政商关系,为民营经济健康发展营造良好环境。三是科技创新全力推进。构建企业、政府协同创新生态系统,落实省“136”创新工程改革任务,实施科技计划常年申报,落实企业技术创新全覆盖工作,培育高新技术企业14家、民营科技企业16家、省级企业技术中心5个。同时,法治和治理体系改革、繁荣发展社会主义先进文化、健全生态环境保护体系、深化民生领域改革、持续深化党的建设同步推进,开创了该市经济社会高质量发展全新局面。(蔺红)

[编辑:李艳荣]