保德县念好“六字经”提高民主生活会“含金量”

发布时间:2021-01-14   |  来源:忻州日报

  保德县深入推动政治生活《准则》落实落地,认真念好“六字经”,狠抓征求意见、查找问题、发言材料、会议氛围、指导检查、问题整改等环节,着力提高民主生活会“含金量”。

  征求意见“广”。开展“敞开双门征求意见”活动,主动向党代表、人大代表、政协委员、离退休老干部、专家学者、广大群众等寻计问策;通过召开座谈会、发放征求意见表、设置意见箱等形式,畅通群众表达意愿的渠道;广泛征求社会各界对各单位领导班子和党员干部在解放思想、改革创新、转变作风、廉洁自律等方面的意见建议。

  查找问题“准”。在广泛征求意见的基础上,各单位紧密结合各自工作实际,查找发展思路、体制机制和工作举措等方面存在的突出问题;查找工作作风、工作效能、服务群众等方面的突出问题;查找党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。

  发言材料“实”。发言材料的内容敢于触及深层次问题,力戒写成工作总结或工作报告。发言材料紧密联系工作实际、行业实际以及党员领导干部本人的思想实际,把存在问题的原因分析准、分析透。

  开会氛围“浓”。民主生活会上,班子成员深入剖析个人和班子在工作落实方面存在的突出问题,剖析党性党风党纪方面群众反映强烈的问题,敞开思想,推心置腹地开展批评和自我批评,营造坦诚相见、互相帮助的良好氛围。

  指导检查“严”。保德县委组成6个指导检查组统筹安排,列席各单位专题民主生活会,指导检查,重点把握组织领导、会前准备、参会人数、批评和自我批评、组织点评等是否到位。指导检查组根据会议情况填写《民主生活会召开情况表》,客观真实记录民主生活会召开情况,并作为是否按期转段的参考依据。

  问题整改“真”。各单位对查找出来的班子和班子成员存在的影响制约工作的突出问题、作风方面的不足进行全面梳理,建立专项台账,明确整改目标、整改时限、责任人,并通过单位党务公开栏、宣传栏、召开干部职工会等方式进行公示、通报,接受群众监督,突出整改实效。(高正光)

[编辑:李艳荣]