原平市纪委监委:做实做细纪检干部廉政档案

发布时间:2021-01-13   |  来源:忻州日报

  2020年以来,原平市纪委监委深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会关于“把队伍建强,让干部过硬”的要求,进一步加强对纪检监察干部日常监督管理,按照“应建尽建、一人一档,动态管理、及时更新”的原则,为全市纪检监察干部进一步完善廉政档案,以更严、更高标准强化自我监督。

  全面覆盖,应建尽建。原平市纪委监委的建档对象覆盖本委机关、派驻机构、巡察办、各乡镇(街道)的所有专职纪检监察干部。由干部监督室对廉政事项立卷建档,多维度为纪检监察干部队伍“画像”。目前,已对190名纪检监察干部全部建立了书面和电子廉政档案,副科级以上纪检监察干部的廉政档案全部录入省纪委内网,实现了监督全覆盖、无盲区,为做实做细自我监督夯实基础。

  紧贴实际,动态更新。实时调整建档对象,动态更新信息,确保廉政档案准确及时反映干部廉政情况。重新调整后的廉政档案不仅包括《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定内容,如个人基本情况、家庭主要成员及重要社会关系、奖惩情况等,还收集了本人婚姻情况、因私出国(境)情况、本人(配偶、子女及其配偶)房产情况等信息。此外,还根据近几年纪检监察干部监督工作中发现的问题,有针对性地收集个人补充信息,及时发现干部队伍中可能存在的问题和不良倾向,做好日常监督。

  主动防御,抓早抓小。及时准确掌握纪检监察干部廉洁从政情况,做到早发现、早提醒、早处置。坚持把廉政档案运用到对纪检监察干部的评价和使用中,为提拔任用、评优评先提供廉政鉴定重要依据。同时结合家访、谈心谈话等一系列制度,把对纪检监察干部的监督从八小时之内的工作圈延伸到八小时之外的生活圈,对发现的苗头性、倾向性问题,及时警示提醒。

[编辑:李艳荣]