繁峙县深化区域化党建构建城市基层党建新格局

发布时间:2021-01-12   |  来源:忻州日报

  近年来,繁峙县以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉、引领基层治理、推动城市发展为目标,着力把政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,突出强化街道、社区党组织领导核心地位,在推进区域化党建构建城市基层党建新格局方面取得明显成绩。

  一是理顺组织架构。设立居民事务中心“大工委”、社区“大党委”,打造以社区党组织为核心,以驻区单位党组织为结点、社区党员为支撑的网络化体系,带动驻区单位党组织和党员积极参与社区建设、管理与服务,实现组织共建、活动共联、资源共享、党员共管。

  二是完善工作机制。健全和完善了党建联席会议制度和“大党委”兼职委员制度,按照“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的议事原则,围绕服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的目标,协商解决社会性、群众性、公益性事务,推进单位党建、行业党建和区域党建互联互补互动,形成区域内党建工作共同体,提高党建工作的整体效应。

  三是实现共驻共建。充分发挥居民事务中心、社区党组织的聚焦服务作用,与辖区内事业单位、国有企业、“两新”党组织签订社区服务合作协议,由区域党委牵头,统筹整合成员单位在人才、场地、健康医疗等方面的资源优势,促进共建单位资源和社区服务共享。 (任俊杰)

[编辑:李艳荣]