五台山:房屋征迁工作持续发力有序推进

发布时间:2021-01-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰)自五台山核心景区房屋征迁工作正式拉开帷幕以来,1个多月的时间,一期征迁工作已经完成了96.55%。当前,征迁工作持续发力,白天气温只有零下二十多度的五台山,工作人员依然激情饱满、斗志昂扬,征迁现场如火如荼,征迁相关工作顺利进行。

  1月6日,记者就景区征迁工作走访寺庙,同佛教界人士进行交谈。谈及征迁,大家都很赞成,一致认为这次征迁绝对是好事,对寺庙来讲可以净化寺庙环境、去除商业化,广大僧侣安心修行。同时,更是改善五台山旅游质量,提高景区整体形象的一件好事。

  一个多月来,征迁工作的有序推进、进度之快、效率之高令人瞩目,充分体现出五台山管委会对核心景区征迁工作的决心与魄力。大家表示,山西省、忻州市两级政府坚定不移推进高质量转型发展,五台山风景区说干就干,实为景区转型发展大势所趋。五台山佛教界坚决拥护和落实党和政府各项决策部署,响应号召、积极配合,全力做好相关工作。

  五台山位居中国佛教四大名山之首,虽然近年来景区宗教、社会、文化、遗产保护等各项事业有了很大的发展,但仍然存在核心景区建筑体量较大、文化旅游产业发展相对滞后、核心景区外围服务功能薄弱、配套产业发展较少等问题。同时,景区收入来源过于单一,基础设施陈旧落后,经营管理缺乏创新,无法形成旅游大产业,严重制约着景区转型发展。

  此番大刀阔斧的征迁,是历史赋予景区的重大责任,对于五台山转型升级势在必行。届时,空间布局得以优化,服务功能得以完善,景区品位得以提升,核心景区商业化氛围得以淡化,核心景区非核心功能得以疏解,申遗承诺得以兑现,全国文明景区、卫生景区、平安景区、生态景区、智慧景区得以创建,山西旅游龙头品牌才得以塑造,一个真正清幽的佛教名山将通过转型发展再现世人面前。

[编辑:春晓]