保德县“四大工程”助推窗口单位“五型机关”创建

发布时间:2021-01-09   |  来源:忻州日报

  保德县深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”的工作思路,深入实施“四大工程”,有力助推窗口单位“五型机关”创建。

  “能力提升”工程。深入开展“自身应该具备哪些能力,如何服务转型跨越发展”学习大讨论活动,各窗口单位和服务行业结合自身实际,分别制定相应的能力提升计划。保德县信访局重点提升信访干部政策法规运用、沟通协调、应急处置、包容宽待四种能力,努力把每一名信访干部都培养成岗位服务能手。保德县人民医院推行“现场培训”法,有效提高一线职工的医疗服务水平。目前,该县已举办能力提升培训班16期,培训党员干部3800余人次。

  “形象展示”工程。以推行“亮标准、亮身份、亮职责、亮承诺”为抓手,深入开展以“转变工作作风、塑造良好形象”为主要内容的形象展示活动,要求广大党员带头做到“三声、四心、五个一”,大力提升窗口服务形象。保德县人社局在服务窗口放置了服务工作流程单、办事签字笔、休息座椅,从细微处让群众感受到贴心服务。

  “难题破解”工程。采取“调研找题、研究破题、及时解题”的方式,着力解决一批基层群众最期盼、最渴望解决的重点难点问题。调研找题,依托“领导干部下基层”“干部下乡住村”等活动的开展,深入服务对象中,采取召开座谈会、发放调查问卷等形式,重点征求服务对象的意见和建议,确定需要解决的难题。研究破题,召开干部职工会议,公开讨论,集体会诊,反复研究,提出解决问题的具体办法。及时解题,对需要解决的难题,实行专项推进,由分管领导带队,及时承诺,限期解决。交通系统针对调研中群众反映的出租车乱收费、态度较差等现象,在全县出租客运行业开展了“创文明的士,做诚信使者”活动,车内放置监督卡,公布司机姓名、收费标准、监督电话等,有效提升了全县出租客运行业服务整体水平。

  “活力激发”工程。采取载体推动、典型带动、指导促动、考评驱动“四动”措施,激发党组织、党员活力。载体推动,紧密结合实际,精心设计活动载体,推动活动深入开展。保德县农机监理站开展了“文明监理、优质服务”示范窗口活动。典型带动,普遍采取设立党员岗位牌,党员佩戴党徽、挂牌亮证上岗以及党员示范岗、党员示范区、党员示范窗口等形式,发挥党员的模范带头作用。保德县委编辑出版了《先锋模范》一书,收录了全县40个先进基层党组织和80名优秀共产党员的先进事迹,用身边的典型影响、带动身边的人。指导促动,组成13个县级检查指导组,定期不定期对为民服务活动进行巡回检查指导。考评驱动,把“党员自评和互评、领导点评和群众测评”体现出的服务成效作为各级党组织、党员干部考核奖惩的重要依据,确保各项服务承诺落到实处。(高正光)

[编辑:李艳荣]