五台山:文化名山 蔚为大观

发布时间:2021-01-09   |  来源:山西日报

冬日雪后的五台山(樊文珍摄)

  北国南疆,名山大川,灿若群星。而被中国四大名著中三部明确写到的,恐怕只有佛教四大名山之首的五台山了。

  《红楼梦》第二十二回,贾母出资二十两令凤姐为宝钗过生日,惹来凤姐调侃:“难道将来只有宝兄弟顶了你老人家上五台山不成?”《西游记》则至少四次提到五台山。其中第六十一回《猪八戒助力败魔王孙行者三调芭蕉扇》中,牛魔王被打败要逃跑的时候,“早有五台山秘魔寺神通广大泼法金刚阻住……”当然,最广为人知的还是《水浒传》里的鲁智深醉酒大闹五台山的故事。其实,就是《三国演义》也与五台山有关系。五台山寺庙里供奉的伽蓝菩萨就是过五关斩六将的关羽。

  五台山文联原主席安建华说:“仅从五台山与四大名著关系的这个角度,就可以看出五台山的历史地位和深远影响。”正如鲁智深第一次见到五台山——“果然好座大山!”

  而今,要来五台山,不仅可以乘火车,走高速,还可以打“飞的”。立体化交通网络将古老的五台山带入一个全新的发展时代。

  作为世界文化景观遗产,五台山向中外游客展示着无尽的魅力。

  佛教名山,自不待言。自东汉永平11年(公元68年)开山建寺以来,绵延承传近两千年,成为世界佛教的“五大圣地之一”和“文殊信仰中心”,享有“中国佛教缩影”的美誉。这对于研究我国佛教历史和佛学具有重要的学术价值。

  文化名山,名不虚传。现存大小佛菩萨、罗汉等像1.46万余尊,梵、日、汉等5种文字的经书5.45万余册,壁画2380多平方米,石雕、石碑、铜钟、牌楼、宝塔、石狮、联匾、悬塑更是遍及全山,俯拾皆是。蜚声海内外的五台山佛乐,每一次演出都引来轰动。这些珍稀文化遗存融汇了佛、儒、道和三晋文化的精髓,全方位构成了五台山辉煌灿烂的厚重文化。

  古建名山,蔚为大观。至今仍保存有自唐代以来7个朝代的寺庙86座,其中全国重点文物保护单位13处,特别是以佛光寺东大殿为代表的佛教建筑群,不仅反映了自唐代以来中国各个时期佛教建筑艺术和技术的风格特色,还体现了历史的连续性和建筑发展规律,是研究我国古代建筑艺术的活标本,被誉为“中国古代建筑艺术历史长廊”。

  隆冬季节,走进五台山,就像走进了一个冰天雪地的世界。而核心景区内,却是一片热火朝天的建设场面。

  从2020年11月20日开始,五台山风景名胜区着手对核心景区内的农村房屋进行征收和改造。20多天时间,一期四个区域房屋征迁拆除总户数398户涉及289处,已拆除203处。

  “党的十九届五中全会坚定了我们战略自信。”忻州市委常委、统战部长、五台山风景名胜区党工委书记、管委会主任王黎明说,“当前正是全国旅游业态从景点旅游模式向全域旅游模式转变的黄金时期,全省‘康养山西夏养山西’规划布局正在实施,黄河长城太行‘三大旅游板块’建设风生水起,我们抓住新冠肺炎疫情给全国乃至世界旅游市场带来的相对低潮期、空档期、困难期,聚焦景区主要发展矛盾,淡化核心景区商业化氛围,疏解核心景区非核心功能,化危为机,实现景区转型提档高质量发展。”

  作为土生土长的五台人,安建华对五台山的未来充满期待——一个“大五台山”呼之欲出。

  单就生态来说,五台山有大约3万年前冰缘融化退缩形成的亚高山草甸景观,这是华北山地独具特色的自然生态景观类型,尚未被世人周知。还有大约25亿年世界已知古老地层构成的最高山脉,完整记录了地球古元古代地质演化历史,保留有亚洲东部29种最典型的古夷平面和冰缘冰川地貌,堪称冰缘地貌的自然博物馆。

  此景只应天上有,岂知身在妙高峰。与拆迁整治同步,五台山启动景区10大板块文旅产业项目,预计总投资369.9亿元。完美体现了中华文化“天人合一”哲学思想的五台山打开了文旅融合全方位发展新空间。(记者王利强

[编辑:李艳荣]