代县民乐艺术团老干部红色宣传做出大文章

发布时间:2021-01-08   |  来源:山西新闻网

  近年来,代县民乐艺术团的老干部主动作为,积极配合县委、县政府的中心工作,广泛进行革命传统和党性教育、脱贫攻坚、扫黑除恶等红色宣传,在县域内产生了较大影响,得到县领导和广大干部群众的热烈欢迎与一致好评,在宣传正能量、鼓舞全县人民干事创业方面做出大文章。

  代县民乐艺术团成立于2011年,从10多人的二胡队伍发展为现今拥有合唱团、戏剧表演小队和民乐演奏团三个机构共计85人的艺术团体。在发展过程中,艺术团的队伍建设越来越趋于正规化,在县老干局的指导下成立起党支部,老干部们进行人生再设计,欢乐安度第二春,从最初的找乐玩到现在自编自演红色宣传节目的找事干。他们三年来紧紧围绕“铭记革命历史、传承红色基因”主线,编出以抗战时期发生在代县的5起惨案为题材的5部地方小戏,关于脱贫攻坚、党建工作、安全宣传、红色党课、健康扶贫、扫黑除恶、维稳创卫等多方面宣传节目30余个。他们风里来雨里去,充分利用大伙自家的物质资源,不给组织添任何麻烦,开上个人的车,一起动手搬运上自造和筹集起来的器械、服装、道具,主动承担政治宣传任务,为纪念改革开放45周年、新中国成立70周年、抗战胜利75周年奉献了一场场文化盛宴;下农村、进学校、入社区、到企业,除了元旦、七一、国庆固定演出之外,还进行大型义务宣传演出30余场。

  合唱团创办于2018年,现有人员45人,分为男高低音、女高低音四个声部。为配合合唱演出,民乐演奏团的老干部还专门练习大提琴、小提琴和黑管、萨克斯等管弦乐的技巧,使用的乐器加上二胡、笙、琵琶、古筝等民族乐器种类近20种。为了满足多层次的不同受众的审美需求,让宣传演出被更多的人民群众所接受,艺术团又将国乐晋韵相结合,选拔10多名有戏曲特长的同志练习演出晋剧、二人台、歌剧等节目,使该团表演的节目更加丰富多彩。

  老骥思千里,飞鸿阅九洲。代县民乐艺术团的老干部们不顾年老体弱,自加压力,围绕中心,服务大局,充分发挥老干部的“政治优势、威望优势、经验优势”,传递正能量,写出大文章,为全县经济社会和各项事业的发展真正起到了鼓舞干劲、助力推进的作用。 (刘 睿)

[编辑:春晓]