五台:严把“三关”提升发展党员质量

发布时间:2021-01-06   |  来源:忻州日报

  2020年,五台县严把“三关”,为发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织凝聚力、战斗力提供坚强保证。

  严把“入口关”,严格党员发展标准。在党员发展上,坚持“全面了解、严格标准”的原则,对有违法乱纪行为的严禁发展;对关键事实模糊不清、难以界定的暂缓发展。在发展党员工作中注重把握“四个比例”,即注重35岁以下年轻党员发展比例,注重大专以上文化程度的党员发展比例,注重农村致富能手的发展比例,注重外出经商人员发展比例。

  严把“程序关”,规范党员发展流程。严格执行发展党员每个环节步骤,严格规范程序,针对党员入党材料填写不规范、归档材料不完整等问题,制定《发展党员工作指导计划》,明确发展党员各环节各流程工作内容、程序及材料模板,明确入党积极分子、发展对象、接收预备党员、预备党员转正四个关键环节的票决、公示、备案制度等,让基层有章可循。建立工作督查机制,有力促进工作。定期调阅党员档案、查阅党组织会议记录,对工作中出现的问题,告知相关党组织限期整改。

  严把“责任关”,增强纪律责任意识。按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁经办谁负责”的原则,层层分解任务、落实责任,把发展党员工作纳入党建工作责任制,严肃处理弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、“人情党员”等问题,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人严肃问责,情节严重的给予纪律处分。(高洁)

[编辑:李艳荣]