丁香树的芬芳

发布时间:2021-01-02   |  来源:黄河新闻网忻州频道

诗朗诵《丁香树的芬芳》作者:梁生智

表演:李秀娟、张林平、贾莉、李林、陈俊飞、栗宁、王晋国

妈妈,我给你背诵《家山归梦图》吧

好啊!

系舟南北暮云平,

落日滹河一线明。

龙裹秋风吹布袖,

清晖亭上倚新晴。

 

“系舟南北暮云平,落日滹河一线明。”我不知道这座城的历史有多长,但是我知道,八百多年前,著名诗人元好问就写下了对这片土地的一往深情!

是啊,这座城市的历史还要遥远,遥远到春秋,遥运到秦汉!

金戈铁马,鼓角相闻,就在这片土地上,北上抗匈的大汉六军脱困于忻口,高祖刘邦破愁而笑。从此,这里成为“欣然”之州。

“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。是啊,二千多年了,这片土地就是为创造“快乐”和保卫“快乐”存在着。

 

在中国的土地上,山西是华夏文明发源地,尧舜禹不再是传说,写就了“五千年文明看山西”的史篇。

在中国的土地上,黄河由西向东,然后折而向南,把山西抱入怀中。忻州横亘在三晋大地,享有“晋北锁钥”的称呼。

在山西,忻州拥有黄河,太行,长城,人类奇迹长城,佛教圣地五台山更拥有世界级的文化名片。

在山西,忻州有写下《汉书》的班彪,班固,班昭,有一代宗师慧远。有中国近代开眼看世界的伟大先驱徐继畲。

一座城的历史,可以走进五千年的阳光和风雨中,可以走进五千的春夏秋冬里。

一座城的历史,就是这样从远古走到今天,一步步坚实的走来,把忠义诚信,奉献进取的精神写在这块土地上。

从“欣然之州”到“心灵之舟”,这就是一座城书写快乐的宣言。

从“晋北锁钥”到“南北通途”,这就是一座城创造快乐的旗帜。

 

妈妈,你看,好漂亮的花!

你要记住了。这叫丁香树,她是咱们忻州市的市花!

妈妈,我记住了。我要和小朋友们去看丁香树!

去吧,要好好爱护她呀!

 

丁香,纯洁美好的花

丁香,勤奋谦虚的花

就是这座我热爱的城市

就是这片我热爱的土地的象征

 

快乐就是如此简单,有阳光,有草地,有孩子,有孩子们的欢歌笑语,快乐就能穿越千年万年的时空,就能从风风雨雨的岁月中让一座城市充满生机!

是啊,让一座城市快乐,更要让一座城市美丽。秀容,就是让一座城市拥有秀丽的容颜。这同样是忻州千万年的梦想!

穿越历史的忻州跨入二十一世纪,

忻州迎来了一次一次跨越的机遇。

在历史前进的坐标上,

城市转型发展新观念,

奠定了忻州新时期的发展思路。

“改善人居环境、完善城市功能,

提升城市品位、促进转型跨越发展”。

城市建设,古城活化,古老的忻州展现崭新的面貌

忻州市的决策者们以“兴邦先兴故里,爱国当爱家乡”唤起全市人民的家园意识,上下一心抓创卫,一心一意抓脱贫,一鼓作气抓创文。

 

“保护生态环境,打造秀美忻州”, 2016年9月,忻州市委、市政府发出了向国家卫生城市冲刺的动员令,要让这座古老的城市更加秀美起来,要让忻州的市民生活在更加快乐的阳光下。全民动员,让每一个人都成为创卫的主人,让每一个人都成为爱护环境的形象大使。

总会有人不理解,总会有人有怨言,总会有人出难题。书记、市长走街串户,创卫领导组人员深入片区。耐心讲解,虚心询问。终于,想不通的通了,赌气的顺了。

一片区二片区三片区,四片区五片区,各有各的难题,各有各的阻力。细心确定整改方案,精心组织有序推进。终于,工作理顺了,创卫工作日新月异。

大西高铁建设,云中河景区建设,

公园多了,桥多了,树密了,

花繁了,水清了,夜美了,

忻州的环境变得更美了……

2017年忻州被命名的全国卫生城市。

 

让城市“显山露水”,让百姓精神富足,让文化家谱更加悦目,让百姓自尊而体面的生活更加丰富多彩。在创建国家卫生城市的同时,忻州也开启了创建国家文明城市的步伐。

无论从城市自身发展的逻辑,还是干部队伍的精神状态,还是广大群众的意愿呼声,创建全国文明城市,无疑是“最大公约数”。

正因如此,一个个忻州人的“城市梦”汇聚在一起,市委振臂一呼,才有应者云集的热烈局面。

倾力活化的古城,让城墙根下的老街坊找到了自在的生活方式。

因形就势,融古贯今的城市文明轮廓线逐步显影定形,内在的脉络是城与人的温暖互动,是人与城乡美好共赢。

南部以古城保护活化为依托兴建晋北生活体验区,中部以杂粮检验、研发、交易为重点打造融合示范区。

北部以顿村、奇村为代表创立温泉休闲康养区,东部以半导体全产业链为首业形成新兴产业集聚区的“四大板块”产业发展格局已定。

3年来,忻州全市农村、社区推选出“好婆婆、好媳妇”6714人、乙:3 年来,忻州星级文明户达到16.69万户。

3年来,忻州机关、单位、乡镇评选身边好人、行业先进人物达13093人。

3年来,忻州志愿服务蔚然成风,建立了18支市级特色志愿服务队,

3年来,忻府区建立“1个总队、35个大队、400个小队、14个特色支队”的文明实践志愿服务队伍网络。

三年,转眼即逝。三年,忻州却再一次创造奇迹。我们必须记住

这个日子:2020年11月10日,忻州市荣膺“全国文明城市”称号。

不仅要让城市乡村美起来,更要让城市乡村富起来。2014年,精准识别,精准扶贫,忻州打响11个国定贫困县、2222个贫困村、脱贫致富的攻坚战。

5年,全市 名扶贫队员,在市委、市政府带领下,奋战在全市脱贫攻坚最大的主战场。

5年,全市14个县市,11个贫困县,8个深度贫困县以转型发展助力脱贫攻坚,推动贫困地区走向全面振兴。

改善农村生产生活条件,提升群众获得感和幸福感,忻州市把整村搬迁作为最大的品牌工程,把光伏扶贫作为最大的惠民工程,把生态扶贫作为最大的民生工程。

发展特色农业、光伏产业、电子商务、乡村旅游、庭院经济,打造了杂粮食品、肉制品、中药材、饮品、酿品、保健食品6大农产品精深加工产业集群。

开展全民技能提升工程,引导扶持全市65%以上30多万有劳动能力的贫困人口依靠双手增收致富。

2010年,忻州11个国定贫困县全部摘帽,2222个贫困村全部退出,45.4万贫困人口全部脱贫。

 

日月盈昃,辰宿列张。

寒来暑往,秋收冬藏。

闰余成岁,律吕调阳。

八百年前忻州诗人元好问发出

“问世间,情为何物,直教生死相许?”的千古一问

今天,这一声惊天动地的声还在

情,情,情!这是世间最为真挚的温暖和力量

情,情,情!这是忻州最为动人的过去和未来!

 

看看那些广场上快乐舞蹈的大哥大姐大爷大妈,看看那些在教室里操场上开心欢笑的学生娃娃。

忻州真的有了秀美的容颜,忻州真的有了快乐的资本,忻州从此成了百姓健康幸福的家园。

忻州,我们的家,我们祖祖辈辈热爱的家。承载了上万年的风雨,还将承载我们更加美好的未来。

秀容,我们的家,我们世世代代守护的家。传承了上万年的历史,还将书写我们更加灿烂的明天。

 

忻州,欣然之州,一个延续快乐的城市!

忻州,快乐之州,一座创造精神的城市!

秀容,秀美之州,一个创造美丽的城市。

秀容,美丽之州,一座培养气质的城市!

快乐美丽,这是一座城市千年万年不变的梦想。

美丽快乐,这是一座城市千年万年不变的追求!

年青的忻州,从远古走来。

古老的忻州,向未来出发。

 

年青的忻州,从远古走来。

古老的忻州,向未来出发!

 

[编辑:春晓]