逐梦新征程 放歌新时代 忻州市2021年元旦晚会真情上演

发布时间:2020-12-31   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰、王涛、王呈祥、梁俊)12月30日晚,由中共忻州市委宣传部主办,忻州市文化和旅游局、黄河新闻网承办的忻州市2021年元旦晚会在忻州剧院真情上演,各行各业先进代表及市民百姓欢聚一堂,共迎新年。

  整场晚会共分“温暖的回响”“美丽的约定”“幸福的追梦”三个篇章。炫酷的歌舞《唱响新时代》拉开演出的帷幕,由来自忻州市第一职业中学50名学生和5名本市优秀歌手共同演绎,铿锵律动的节拍表达了忻州儿女团结奋进的美好愿景。原创歌舞《好山好水好忻州》,将原平市委、市政府选送的狮舞、旱船、秧歌等原汁原味的“非遗”表演搬上舞台,与河曲县民歌二人台艺术团专业演员华丽呈现,体现了市民百姓对于传统文化的坚守以及全市群众文化艺术的繁荣。

歌舞《唱响新时代》表演:班雅慧、张慧敏、周瑞娟、白瑜、王星海

伴舞:忻州市第一职业中学

歌舞《好山好水好忻州》

作词:梁生智 作曲:胡廷江 表演:赵 剑 张晓霞 邬 光 杨 慧

伴舞:河曲县民歌二人台艺术团 原平市新原乡“非遗”文化园

  跨越半个多世纪的联唱歌曲由《东方红》、《春天的故事》、《走进新时代》、《在希望的田野上》、《撸起袖子加油干》组成,展示了忻州人民在各个重大时代节点的艰辛努力和卓越奋斗。来自中国煤矿文工团吉祥、如意表演的相声《出口成章》,接地气、高水准,令人捧腹。原创歌曲《西口民谣》意境悠远,河曲电厂职工彭振、樊静波把曾经的忻州人在漫漫西口路上改变贫穷的挣扎和希望演绎得淋漓尽致。

联唱《东方红》表演:安振凯、张睿窈

联唱《春天的故事》《走进新时代》《在希望的田野上》《撸起袖子加油干》

表演:梁美琴、高见、任建宏、张璐、王亚楠

伴舞:忻州市第一职业中学 河曲县民歌二人台艺术团

相声《出口成章》表演:吉祥、如意(中国煤矿文工团)

歌曲《西口民谣》 表演:樊静波、彭 振(河曲)伴舞:王佳、贾杰

  融媒体互动环节,忻州14县(市、区)融媒体中心的主持人以各自的方言向全市人民送去了新年祝福,展示出全市宣传文化系统深入贯彻中央关于加快推进媒体深度融合发展的精神,守牢新闻宣传意识形态主阵地、有口碑、有故事、有梦想的精神风貌。

14县(市、区)主持人方言送祝福

  整场晚会的高潮部分是《我的扶贫一线》的讲述。来自定襄县融媒体中心派驻五台县东雷乡北文西村第一书记王丹登台并现场接受采访。随后,身披绶带的脱贫攻坚优秀代表接受了市民代表赠送的鲜花,展现了10376名优秀的干部在市委、市政府带领下,奋战在扶贫一线,攻坚克难、砥砺奋进,产业帮扶,就业安置,易地搬迁,扶贫扶智,保障兜底……把一项项精准脱贫的政策,在山山峁峁间落地生根,改变了革命老区、贫困山区的贫穷图景,也振奋了贫困群众的精气神,在全省脱贫攻坚最大的主战场上,用铁的担当和新的作为,以实绩实效,交出了一份满意的答卷,向伟大的党献出的深情厚礼。

王丹:我的一线扶贫故事

  军旅歌唱家王慧清以深情、朴实的《最美的约定》携儿子华芪伟出场,这是他们随元旦晚会文艺小分队赴岢岚县宋家沟慰问演出后的再度登台。温暖的歌声里,传递出早已成为“青山绿水就是金山银山”参与者、践行者、受益者的岢岚人民,在2017年6月21日习近平总书记视察山西3年后,从容享受旅游发展给生活带来的巨大福利同时展示出的脱贫信心和发展自信。五台山杂志社副主编梁生智的原创诗作《丁香树的芬芳》,将大量的笔墨着力于忻州创建全国文明城市的努力和坚持,在原平市朗诵协会真情的表达中,表达了忻州人民打造“近者悦、远者来”的心灵家园不变的主题和追求。

歌曲《最美的约定》表演:王慧清 华芪伟

诗朗诵《丁香树的芬芳》作者:梁生智

表演:李秀娟、张林平、贾莉、李林、李小琴、栗宁、王晋国

  “梅花奖”获得者成凤英、杨仲义、贾粉桃带领徒弟们,以著名文化学者杨俊峰创作的北路梆子戏歌《忻州赞》登台,在与原平市旗韵模特艺术协会的共同呈现中,诉说了忻州儿女深深的家乡情愫,同时表达了对于优秀传统文化的痴心坚守和传承。激越的歌声和招展的红旗中,《我们都是追梦人》在歌手和舞蹈演员铿锵有力的表演中盛大出场,新忻州乘势而上向世界宣告转型发展、绿色发展、高质量发展的努力和信心显露无疑。

北路梆子戏歌《忻州赞》

表演:杨仲义、成凤英、贾粉桃、彭炳炎、韩晓翠、贾春虹

伴舞:原平市旗韵模特艺术协会

歌舞《我们都是追梦人》

表演:杨巧玲、郝智慧、潘蕾、邓广平、李刚

伴舞:忻州市第一职业中学

  2020年山西省旅游发展大会在忻州成功举办,主题曲《现在就出发》已经成为忻州大地乃至全国广为传唱的歌曲,“这一路表里山河,每一步都延续千年光芒……”厚重凝练的旋律在歌者赵晓芳的演绎声中再度响起,彰显了忻州人民秉承“游山西读历史”理念、打造黄河、长城、太行全域旅游版块、高扬第二个百年梦想风帆、描绘“十四五”规划蓝图擘画的决心信心,将整场晚会推向高潮。

《现在就出发》表演:赵晓芳 伴舞:忻州市第一职业中学

  据介绍,今年的元旦晚会亮点频频,原创作品多、专业院团和基层群众互动多,忻州人演忻州人,小成本大制作,节目内容大气、唯美,有新意、有创意,全面反映了忻州全市宣传思想文化战线积极推动“舆论扶贫”,讲好脱贫故事,宣传脱贫政策,传播忻州声音的努力。在历时90分钟的时间里,格调高雅、激情飞扬、热情奔放的演出赢得了现场观众的阵阵掌声,不仅传递了忻州人民对艺术、文化的快乐追求,同时展现了全市人民积极向上、朝气蓬勃的精神面貌,更充分展现了全市宣传文化系统在新时代文明实践中取得的丰硕成果。

  另据了解,整场演出的舞蹈班底,全部由忻州市第一职业中学的学生完成。这些平均年龄在17岁左右的孩子们,利用课余休息时间,在任课老师的精心指导下,对节目内涵的把握呈现出的精彩令人惊羡。忻州市第一职业中学负责人表示,通过这样的参与,既展示了学生们的艺术才华,又在他们心灵播下了文化的种子,体现了素质教育的成果,可谓是一举多得。

  晚会由原平市委、原平市人民政府,定襄县委、定襄县人民政府,山西省山地阳光食品有限公司、忻州市第一职业中学、忻州市广播电影电视工作者协会协办。

  本台晚会进行了全程实况录像,目前进入后期制作阶段,元旦期间将在14县(市、区)电视台播出。

晚会主持人:郭伟、石晶晶、张宝华、杜睿、赵慧、陈虹、宋凯宇

歌舞《与时代共舞》表演:王惠丽、赵丽、曾燕、刘立成、关宏宇

伴舞:忻州市第一职业中学

忻州市脱贫攻坚的优秀代表

舞蹈《俺家住在黄土坡》伴舞:忻州市第一职业中学

暖场节目《曲牌连奏》表演:河曲县民歌二人台艺术团

晚会现场
 
[编辑:李艳荣]