繁峙县西义村大力发展产业项目推动脱贫攻坚

发布时间:2020-12-24   |  来源:忻州日报

  脱贫攻坚战打响以来,繁峙县繁城镇西义村坚持以产业扶贫为核心,把培育产业项目作为推动脱贫攻坚的重要举措,鼓励动员贫困群众发展特色产业,实现脱贫增收致富。

  发展特色养殖产业。以西义村北“傻农”农牧专业合作社为中心,并会同康盛养殖有限公司与建忠养殖大户合力打造了西义村“特色养殖”产业,目前该养殖基地共养殖肉种羊1200余只、山羊200多只、肉牛150多头、种猪20多头,占地30多亩,肉种羊年出栏1700多只,山羊出栏260多只,肉猪出栏400多头,带动18户村民脱贫致富。下一步将由村委会出面,将有劳动能力的贫困户推荐到合作社参与养殖,实现脱贫。

  发展特色种植产业。经县相关部门同意,批准在西义村建立玉花鼎种植基地,投资80万元,新建占地2000平方米的智能温室大棚,大棚周围种植高产新品种和各种经济作物,充分利用冬季农闲时间吸引贫困户参与种植,增加农民收入。同时改善农田水利设施,增加农民收入。对西义村北的土地进行大面积土地整理,改善了种植条件,同时新打7眼机井满足灌溉需求。土地整理项目的完成为西义村农业增收创造了有利的条件,增加了村民的经济收入。

  大力发展第三产业。西义村位于繁峙县城与西城乡接合处,村周围有繁峙二中、实验小学、繁峙中学等多所学校,区位优势明显,村民通过出租房屋增加收入。同时大力开发公路经济,发展餐饮、商店、修理、商贸、物流等第三产业50多家,基本实现了从一产偏重到一、二、三产协调发展的大跨越。目前,西义村已发展110家个体工商户,基本形成了商贸服务产业格局,助力全村经济发展。

  发展劳务输出产业。依托紧邻县城的区位优势,西义村开展转移就业和劳务输出工作,通过打工来带动贫困户脱贫致富。近年来通过实施开放引进战略,大力发展民营企业;通过强化引导服务,发展农用车70辆,内转外输劳力500多名;西义村村委会及时为贫困户提供招聘信息以及就业指导,努力使贫困户通过自身努力达到脱贫致富的目标,同时为24户贫困户申报交通补贴共计13400元,增加贫困群众收入。

[编辑:李艳荣]