忻州市开展根治欠薪冬季攻坚行动

发布时间:2020-12-23   |  来源:黄河新闻网忻州频道

活动现场

  黄河新闻网忻州讯(记者刘春晓、吕帅)为助推2020年根治欠薪冬季攻坚行动,确保农民工按时足额拿到工资,切实维护农民工合法权益。12月23日上午,忻州市人社局会同忻府区、开发区人社部门在日月广场举行根治欠薪冬季专项行动集中宣传活动。

  活动现场,忻州市劳动保障监察综合行政执法队的执法人员,针对务工前如何做好相关准备、如何避免合法权益受到侵害、与用人单位签订劳动合同时的注意事项等农民工关心的问题进行了详细解答,并向施工人员发放了《保障农民工工资支付条例》单行本、彩页等各类宣传材料,积极普及法律援助常识和农民工多发易发欠薪问题的处理常识。

  这次宣传活动对忻州市全面落实工程建设领域农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度起到了促进作用;向社会公布忻州市投诉举报电话,畅通投诉举报维权渠道,对拖欠农民工工资案件严肃查处、限期清零。严格按规定对拖欠农民工工资重大违法行为实施社会公布,对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的做到应列尽列,对违法企业及个人实施联合惩戒。

  通过此次活动有效宣传了劳动保障法律法规,进一步提高了农民工依法维权意识,营造了劳动者维权的良好舆论氛围,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

发放宣传资料
对农民工关心的问题进行详细解答 
 阅读《保障农民工工资支付条例》
提高农民工依法维权意识
忻州学辰大院项目拖欠农民工工资投诉电话

 
[编辑:春晓]